蓬佩奥:用华为设备国家 美将不分享敏感国安情资

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月31日讯】正在欧洲访问的美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)今天表示,对于使用中国华为等企业所生产“不安全”5G网络设备的国家,美国可能不会分享敏感的国安情资。

蓬佩奥在柏林会见德国外长马斯(Heiko Maas)后,发出了上述警告。他表示,尽管各国有权自行决定使用哪一家企业的产品,美国仍将持续针对相关风险提出警告,包括美国可能会拒绝分享情报。

他在记者会上说:“风险在于,我们必须改变自己的行为,因为我们不容私人资料或国安资料透过我们不信任的网络传输。”

早在今年3月中旬,美国驻德大使就曾经向德国经济部写信指出,安全通信系统对于国防和情报合作至关重要,若同意华为及中兴等公司的设备进入,将会影响北约组织等内部情报的机密性。如果德国允许中国供应商参加 5G 基础建设,美国将无法再与德国维持现有水准的安全情报共享

这是美国首次明确的警告盟友,将降低安全合作,而目前欧洲对于反恐情报仍相当依赖美国。

美国一直强调,华为等中国公司将会与中共分享数据。但德国政府认为,如果华为的设备能通过资讯安全标准,应该还是要允许其竞标 5G 合约。

蓬佩奥这次的访欧行程全程为5天,接下来他将继续访问瑞士、荷兰和英国。外界预料,他和德国总理墨克尔(Angela Merkel)会面时,也将提出有关华为设备不安全的告诫。

(记者黎明综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论