武术大赛将开锣 百年秘传刁家教香港受访

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月31日讯】本台举办的全世界华人武术大赛将于6月1日在欧洲开赛。香港客家秘传武术刁家教第四代传人刁涛云,接受本台专访,介绍其独家功夫。

刁家教由广东兴宁县刁火龙和刁龙康兄弟所传,至今约200年,一向秘传不对外。2015年才由早年偷渡来港的第四代传人刁涛云,首次在香港开设武馆公开授徒。

刁家教第四代传人刁涛云:“我们向长老提出要发扬。如果不是,这么好的功夫就会失传。所以我们就和长老回乡下商量,决定这两年才发动出来。”

刁家教原是八卦莲花掌法,有数十种的拳术套路,器械、对拆各有五套,动作灵活多变、发劲快而有力。习武60多年的刁涛云,示范基本功之一的口字拳。

刁家教第四代传人刁涛云:“练功秘笈就写在柱这里,手出足随身活泼,翻身步转目精灵。独特功夫就是步法和手法,即是速度,不怕你怎样的拳打来,我如何走,明明一个人面对面拳可以打到,但我一走步你就打不到。就是这个独特功夫。”

虽然公开授徒,但刁涛云秉承师讯,选徒标准很严格,徒弟至今只有十多人,但师徒关系很亲。

刁家教第四代传人刁涛云:“一定要看他武德,心地好,心地要善良,不要害人,这样才教。”
刁涛云徒弟李启雄:“我师父去到哪里永远都是以别人感受,别人的需要,尤其对我们这些后辈,永远都是扶持提携,爱护我们,看到师父很尽心尽意,这很难能可贵。”

刁涛云的巴西徒弟Cadu Morales:“我喜欢传统中国功夫,因为它不是为了比赛,你可以在实战中运用,保护自己,还有相关的文化,功夫家庭。”

对于新唐人举办全世界华人武术大赛发扬传统武术,刁家教同仁表示鼎力支持。

刁家教第四代传人刁涛云:“新唐人武术(大赛)召集了我们武林中人,我希望大家都要参加,踊跃报名,让中国功夫文化发扬光大,传承下去”
刁涛云徒弟李启雄:“我冀望今次比赛可以高朋满座,百花齐放,将我们华夏文化的色彩推去一个新的纪元。这是我小小的心愿。”

承袭传统,弘扬武德,第六届全世界华人武术大赛,将在6月1日德国、6月8日台湾分别举行欧洲和亚洲区初赛。

新唐人记者梁珍、宋碧龙香港报道

相关文章
评论