对非法移民视而不见 美加税促墨国行动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月31日讯】美墨边境非法移民潮不减,墨西哥有能力却不阻止非法移民前往美国。川普多次敦促无果后,于周四宣布对墨西哥开征关税。来看报导。

周三凌晨4点,在美墨边境的德州艾尔帕索县,密密麻麻的偷渡客,穿越边境,爬过铁丝网,悄悄踏上美国领土。

这是美军公布的边境实时监控画面,川普总统周四上传视频并点评说,边界巡防队当天拘捕了1036人,是历年来逮捕的最大批偷渡客。

三小时后,川普在推特宣布:“6月10号开始,美国将对所有墨西哥商品开征5%关税。在非法移民问题解决前,关税不会取消。”

白宫稍后发布声明并补充说,如果墨国采取行动,有效遏止非法移民,美方将自行决定和判断,何时取消关税。如果危机持续,关税将逐月递增。到10月1号,将涨到最高的25%。

墨西哥总统洛佩斯,当天致函川普,表示不希望双方“对抗”,提议加强对话,寻求解决方案。

有报导称,墨西哥当局对川普征税,感到突然且意外,已派外交官前往华府,就移民问题​​与美方对话。

白宫周五透露,川普政府早从数月前就开始敦促墨西哥配合遏制执法。

白宫发言人 Sarah Sanders:“这几个月来,我们一直提醒墨西哥,反复敦促并提醒他们加强执法。(如今)我们看到的是大量人潮涌入边境,墨西哥有能力依据其法律处理非法移民,我们只要求他们做这些而已。”

白宫贸易顾问纳瓦罗,周五接受CNBC采访时说,川普征税的决定,有效回应了墨西哥长期以来,向美国“输出非法移民”的举动。

他相信,墨国会做出妥善且迅速的回应,同时敦促投资者保持冷静。

新唐人记者曹菁综合报导

相关文章
评论