【禁闻】多家银行面临破产 传中共已有托管名单

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年05月31日讯】中国大陆在传出内蒙古“包商银行”被接管消息后,又传出一些商业银行出现严重信用风险问题,面临破产,中共已有一份疑似被托管的银行名单。有评论指出,中共绝不会让中国出现金融系统性危机,危及它的统治。

5月29号,大陆《证券时报》微信公众号“券商中国”引述一监管部门人士的消息指称,当前部分农村和城市商业银行,面临严重的信用风险,处于技术破产的边缘,这类金融机构要按照市场化原则清理退出市场。

技术性破产,是指企业无法偿还到期债务而导致的破产。

这条消息迅速被删,据传报社遭到压力,而其它媒体的转载,也被全面删除。30号,《证券时报》公开道歉说,表述的内容不实。

不过,自由亚洲电台报导,某企业内部邮件内容显示,目前中共央行已有一份疑似被托管的银行名单。

报导中,银行业人士李女士透露,名单中,至少已有两家银行出事。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“现在中美谈判还看不到有任何新的出现协议的前景,中国经济的现状的恶化可能会继续,估计更多的银行、融资机构那个问题都会浮现出来。”

大陆金融学者何军樵:“商业银行有那么一两家破产是很正常的,但是目前根据媒体报导来看,应该是有相当的一批,出这样一个情况。民营经济的一些银行它贷款也是不好贷,因为整体经济也不太好,你贷出去的款不好回收。”

而在此之前,5月24号,中共央行出资100亿元,成立了存款保险基金管理公司。同一天,内蒙古包商银行被央行和银保监会接管,接管的理由是:包商银行出现严重信用风险。消息一出,市场一片哗然。这是国内第一家因信用风险被接管的银行。

央行和银保监会就接管包商银行问题,26号回答记者提问时声称,接管后,包商银行的个人储蓄存款本息由央行、银保监会和存款保险基金全额保障;5,000万元以下的对公存款和同业负债,本息全额保障;5,000万元以上,则由接管组和债权人协商。

何军樵:“政府进行了这样一个接盘,然后并没有按照银行破产管理条例的50万里赔,而是额度调高到5000万,说明它对维稳的决心和力度是非常非常强的,坚决保证不能出现任何金融系统的风险,这个是个政策底线。”

据了解,包商银行的网点超过一百多个,业务范围涵盖内蒙、辽宁、宁夏、浙江和广东。

谢田:“这是中共最害怕的,因为人民一听说某个银行资不抵债了,要破产了,第一件事要做的就是赶紧把自己的钱提出来,挤兑的风潮一旦扩大,中国银行体系就完蛋了,所以它一定会用这个方式来掩盖,把问题就地消化。”

网友说:“这么大的盘子,中共是不敢冒险任其倒闭,如果是一个县域银行估计就是另外一种结局了,一个武警师,完全可以控制一个县的所有维权闹事!”

也有网友表示:“包商银行应该算是一个中型银行了,现在都被接管了,小银行的情况更加让人担忧!”

谢田:“这些银行,账面可能资产都是房地产、投资基础建设这样的贷款,很可能也参与了融资平台。如果房地产市场开始下滑,土地财政不能维持的话,这些坏帐,还有融资平台一些金融产品也会到期,它就出现资金周转的问题,会出现资不抵债。”

大陆金融学者何军樵则表示,目前国有银行没有出现风险,不等于这些大银行没有问题。

何军樵:“不光是商业银行,其实国有银行,那些大银行不也差不多吗,几乎没有哪一家是真正按照经济的这样一个规律来经营的,也没有长远的眼光,所以这里面很多经营都会有问题。”

针对目前中国的中小银行出现问题,经济学者程先生向自由亚洲电台表示,中共会用印钞票这个办法来善后。他还说,贸易战继续打下去,官方依然会靠财政补贴,不惜代价的出口换取外汇,因为中共不会在乎因此而造成的通货膨胀,将给民众带来伤害。

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/周天

相关文章
评论