贸易战祸及中国病人 救心片价格急涨10多倍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月01日讯】美中贸易战升级后,中共对美国进口药品、医疗器械等加征报复性关税,导致一些药品价格暴涨。目前,常用的心脏急救药硝酸甘油片(救心片),已从5元涨至60多元(人民币),而且还时常缺货,患者十分担忧。网友纷纷谴责,中共打贸战,病人成“代价”。

家庭常备的心脏急救药硝酸甘油片,目前在大陆已经奇货可居,而且,药价也涨了十几倍。有大陆民众抱怨“以前这个药很普通,去年一瓶不到人民币5元,现在不仅贵得没谱,而且很多药店都没货,能把人急死。”

据悉,硝酸甘油片作为心血管病急症的救命药,病发时舌下含服,同时求助医生,救治不及时则会有生命危险。

呼和浩特市民、心脏病患者刘女士对陆媒记者抱怨,“如果没有药,一旦心脏病急性发作,后果不堪设想。”

据报导,今年新年前后,市场上硝酸甘油片就时常断货,各地普遍出现一药难求的状况,持续到现在。

据经济参考报报导,硝酸甘油片药价猛涨,以前瓶装100片售价人民币4元,现在卖50元,涨幅高达10倍。

除了硝酸甘油片,一些常用药都暴涨,民众哀叹,就快连药都吃不起了。

报导举例称,治疗农药中毒的氯解磷定,一盒价格从人民币48.8元涨至1017元;用于断指再植的盐酸罂粟碱,从人民币9.4元涨到349.9元。

对于大陆药价短期内暴涨的现状,有报导披露,是中共牺牲民生打贸战导致的。

据自由亚洲电台报导,美国对中共重启关税制裁后,中共对600亿美元美国进口商品加征报复性关税,并声称“不惜一切代价”打贸易战。被征税的清单中就包括多种美国进口药品以及医疗设备。

报导指出,被加征25%关税的包括重组人胰岛素丶其他胰岛素丶蛋白激素丶前列腺素丶以激素等为基本成分的化学避孕药丶X光检查造影剂丶诊断试剂等。

加征20%-10%关税的包括血压测量仪器丶医疗用α、β、γ射线设备、内窥镜等。加征5%关税的包括芬太尼、咖啡因、其他超声扫描装置、肾脏透析设备(人工肾)等。

消息曝光后,引发中国民众群情激愤,纷纷指责中共,“民生用品怎么可以拿来当筹码?”

还有不少网友表示,中共要“不惜一切代价”打贸易战,“代价就是我们病人”。

时事评论员李林一对《大纪元》表示,中共这个政党,一旦出现了危机,最擅长的做法就是一边忽悠,一边把危机转嫁给普通民众,让14亿中国人来承受后果。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论