【新闻周刊】欧洲议会选举结束 政治版图更加多元

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月02日讯】五年一度的欧洲议会选举日前落下帷幕。欧洲人民党和社民盟两大阵营席次都有明显下降,自由派、绿党、及民粹派得票均有增加﹐显示欧盟政治版图更加复杂多元。欧盟领导人已开始就选举后的重要职位候选人展开讨论,预计未来还将有一番复杂协商。

经《马斯特里赫特条约》生效正式成立于1993年的欧盟,历经多年风雨,目前面临多重新挑战,包括移民问题引发的控制边界争论,公共债务对经济的负重,以及中共在欧洲的经济扩张。

欧洲议会是欧盟三大机构之一,负责决定欧盟未来的政策走向。五年一度的欧洲议会选举,是除印度选举外,世界最大的民主选举。

为期四天的选举,在5月26日结束。28个欧盟成员国共有4.26亿合格选民,投票选出751名议会议员。今年的选举,被认为是亲欧派与民族、民粹主义竞争最激烈的一次。

目前结果显示,欧洲人民党和社会民主联盟两大阵营席次都有所下降,自由派、绿党及民粹主义者的得票增加。欧盟政治版图更加复杂多元。

中间偏右的人民党从216个席位降为179个,中左翼的社民盟从185个席位跌到153个。两大党团的总席位没能超过半数。

因为法国总统马克龙所领导政党的加入,走中间路线的欧洲自由民主联盟党团,从69席增加到105席,成为第三大政党。

在751个议席中,三个亲欧政团总计获得437席,得以巩固欧洲统合的路线。

欧盟领袖原本担心,民粹派及反欧洲党人联合会获得200个议席,但目前只增加到112席。

欧盟委员会发言人表示,民粹主义没有赢得这次选举。

欧盟委员会发言人 席纳斯:“如果你问我民粹主义者是否今天赢了,我想你们会想这个问题,我会说:没有,民粹主义者没有赢得这次选举。”

此次选举的平均投票率高达51%,不仅比五年前高出近10个百分点,也是自1994年以来的新高,外界认为反映出亲欧盟人士对选举的重视和实际参与。

欧盟依据各国总人口来分配在欧洲议会可拥有的席次。因英国还没有正式脱欧,仍参加选举,整体751席不变。德国拥有最多96个席位,其次是法国的74席,英国和意大利各获得73席。

若英国能在2024年前完成脱欧,目前其名下的46席将被废除,剩下27席分配给其他国家,欧洲议会总席次将会减少到705席。

英国前独立党党魁法拉奇率领新成立的脱欧党,靠着打“硬脱欧”牌,获得高达31%的得票率,成为最大赢家。不过,支持留欧的自由民主党得票率也大增至20%。民众以手中的选票,表达了对保守党及工党在处理脱欧问题上的不满。

在德国,靠着年轻人的支持,绿党在这次选举中拿下近21%的选票,跃升为仅次于默克尔基民盟的第二大党,社民党则遭遇滑铁卢。

勒庞引领的极右翼法国国民联盟得票率约为23%,小幅领先马克龙总统的共和国前进党。

选举尘埃落定后,5月28日,28位欧盟领导人在布鲁塞尔举行峯会,商议新一届执行机构重要人事任命。不同国家和政党,都有自己属意的人选。

来自德国的韦伯,是中右翼欧洲人民党主席,被认为是欧盟委员会新主席的有力竞争者,也获得德国总理默克尔的支持。

德国总理 默克尔:“身为一个大联盟成员,我当然支持并看好韦伯,但其他党团看法不同。无论结果如何,‘领衔候选人’制度非常重要。 ”

然而,法国总统马克龙,则明确反对“领衔候选人”制度。他强调,应选出“最好的人”来领导欧盟。

法国总统 马克龙:“我今天不想公布候选人名字,我认为应该将选举结果放入考量,包括欧洲人民的意愿。”

马克龙此前曾表态,支持欧盟首席脱欧谈判代表、法国人巴尼耶。

欧洲社民盟则重申,支持该党主要候选人蒂默曼斯,他目前是欧盟委员会第一副主席。

不论最终各个职位花落谁家,新上任的欧盟领导人面临的都是非常严峻的考验:如何能够在移民问题上整合左中右各派政党;如何振兴欧盟疲软的经济,以及各国之间的发展差异。

外界普遍认为美欧关系不会受到很大影响﹐但对于如何应对中共挑战﹐欧盟内部仍存有分歧﹐预计相关讨论会在未来继续升温。

撰稿:梁东
剪辑:Sherry

相关文章
评论