央视国际台被取消记者证 失去美国国会采访权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月03日讯】美中贸易战急速升温之际,央视国际台CGTN申请美国国会记者证被拒。这意味着CGTN不能再参与美国参议院和众议院新闻发布会的采访活动。

香港《南华早报》报导,RTCA执行委员会主席保罗·奥盖尔(Paul Orgel)说,CGTN根据《外国代理人登记法》(FARA),已经注册为外国代理人,因此RTCA拒绝继续向CGTN提供国会记者工作证。

奥盖尔说:“根据相关规定及我们的使命,我们采取了上述行动。同时,国会对记者证的管理规则也明确提到,如果你是外国代理人,你不能获得国会的记者工作证。”

外国代理人登记法是美国1938年通过的一项法律,旨在要求那些以政治或准政治身份代表外国利益的代理人,公布其与本国政府的关系、相关活动和资金信息。

外国代理人登记法是协助美国政府和美国人对相关人物的言论和活动进行评估。

根据美国司法部报告,2007年有代表100多个国家的1700个游说人员对美国国会和联邦政府进行游说活动。

鉴于中共长期以来对美国的大量渗透,2018年2月,美国司法部要求中共官媒新华社和央视的CGTN注册为“外国代理人”。

CCTV目标是为中共扩大海外宣传

CGTN是中共央视拥有的一个全球性电视网,于2016年12月31日开播,其前身为央视的外语国际频道。CGTN驻华盛顿特区办事处拥有雇员180人左右。

根据CGTN注册文件显示,CGTN美国分部在2018年12月1日至2019年1月31日,从央视获得了约800万美元。美国分台台长麻静的年收入为22.1万美元。

目前,中共官媒新华社仍保有国会记者证

奥盖尔说,由于新华社“还没有注册为外国代理人,同时根据新华社提交的注册及声明的内容,我们决定今年保留他们的国会记者证”。

被RTCA取消国会采访记者证,意味着失去了参加美国国会记者会的资格,不能再参与美国参议院和众议院新闻发布会的采访活动。

对此,一名不便透露姓名的CGTN雇员说,这将让CGTN在报导上的可信度打折扣。未来CGTN记者进入白宫及美国国务院的记者证也可能面临类似结果。

作为CCTV的海外分支及外语网络,其目标是为中共扩大在海外的宣传。

中共花巨资宣传中共大外宣却收效甚微

日前CGTN因女主播刘欣与美国福克斯商业网(Fox Business)女主播里根(Trish Regan),辩论贸易战话题引发全球关注。

《华尔街日报》报导说,中共允许这场辩论是别有用心,中共希望借助这场辩论,宣传中共大外宣。某种程度上来说,是一种中共国家行为,是中共灵活多变的“大外宣”策略之一。

近年来,中共花费数十亿美元扩大其在海外的媒体业务。报导说,中共官媒的任务是将共产党的观点传播给外国观众,对外讲好“中国的故事”。

中共媒体在美国报纸上购买插页整版广告,宣传它们的观点,其通讯社新华社更是买下曼哈顿时代广场的大屏幕、24小时宣传。

不过中共虽花巨资却收效甚微。特别是在美国政府加强对外国代理人的执法后,CGTN已正式登记为外国代理人,在其Youtube频道上的每个节目都已标注“CGTN由中共政府全部或部分注资”。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论