入境香港遭拒 六四领袖封从德被遣返

【新唐人北京时间2019年06月03日讯】在海外流亡30年的六四学运领袖封从德,6月2号下午抵达香港,但在机场被带走。香港支联会副主席蔡耀昌当天傍晚证实,封从德已被遣返出发地——日本东京。

6月3号,香港支联会副主席蔡耀昌向《新唐人》表示,六四学运领袖封从德是受香港支联会邀请,前来香港参加4号晚间在维园举办的“六四”30周年纪念晚会。

香港支联会副主席蔡耀昌:“我们在上个月中参加一个研讨会,在这个场合我见到封从德,他表达他希望今年的六四的时候到香港,能够参与香港人这么多年的六四烛光悼念集会,我们当然欢迎他。”

蔡耀昌说,过去他和封从德也一直有联系,知道他从台北到日本都参加一些当地举办的六四活动,上台分享了他在六四事件中的亲身经历。

蔡耀昌:“昨天早上,他从日本东京坐飞机到香港,我也到香港机场希望能够见到他,很遗憾的就是他到香港要入境的时候,在香港的入境处给阻挠,应该他在香港时间2号晚上的时候给遣回日本了。我们觉得香港政府的处理是违反一国两制,也是侵害封从德的权利。”

事实上,封从德也不是第一个被港府遣返的人,过去发生过很多次类似事件。4月下旬,港府一次性无理遣返近70位台湾法轮功学员,台湾法轮大法学会发声明谴责和抗议。

面对外界质疑,香港政务司长张建宗3号宣称,香港入境处对人员入境有既定政策,他拒绝评论个别个案。

封从德是“六四事件”中,被中共通缉的21名学生领袖之一,流亡海外30年来,曾建立“六四档案”网站,透过网络传播六四真相,传播民主理念。他表示,这是一场与中共政权持续进行的“记忆战争”,他还乐观表示,尽失民心的中共必将崩溃。

新唐人记者常春、李韵、李沛灵采访报导

相关文章
评论