金蝉脱壳?华为海底电缆业务转售另一中企

【新唐人北京时间2019年06月03日讯】美国封杀令效应开始显现,华为被曝已经停止了在富士康的几条生产线,并且正在出售其海底电缆资产,显示其业务被迫大幅收缩。不过,其海底电缆是由另一家中国通信产业巨头接手,被指有逃避美国制裁之嫌。

6月3日早间,江苏亨通光电发布公告称,该公司正在计划通过支付现金和发行股份的方式,购买华为技术投资有限公司持有的华为海洋网络(香港)有限公司(简称“华为海洋”)51%的股权。双方5月31日已签署交易意向书。

此前一天,路透社已经披露了这项交易,并称这是遭受美国封杀令后,华为首次出售重大资产。

华为海事由华为和英国全球海事(Global Marine)在2008年联合成立。华为在2018年8月取得了华为海事51%股权,成为该公司控股股东。华为海事另外49%的股权由英国全球海事保有。

海底电缆是全球互联网流量的支柱。而华为海事是全球第四大海底电缆制造商,已参与全球90个项目,建造了50,361公里的电缆,可以连接欧亚非三大洲。不过,因为华为的关系,该公司的项目引起外界警惕。今年3月,《华尔街日报》援引美国安全官员表示,华为海事建造的海底电缆存在可疑的安全风险。

值得注意的是,华为将其全部股份出售给亨通光电,意味着后者将成为新的华为海事控股股东。亨通光电是中国线缆领军企业,国家级高新技术公司,业务覆盖130多个国家和地区。其官网宣称,公司是根据中共政府的“中国制造2025”及“互联网+”战略进行产业规划,显示这是一家中共官方重点支持的企业。

目前华为正遭遇美国的技术封杀,此时将其海底电缆业务转移给另一家中国企业,被质疑中共是否希望借此防止海底电缆业务遭美国制裁。

另外,华为出售资产,也可能确实与其陷入经营困境有关。彭博社上月24日报导,华为正在向几家银行寻求约10亿美元的贷款,这是该公司遭受美国封杀令打击后,首次寻求大规模融资。

另外,香港《南华早报》6月1日报导,由于手机订单减少,台湾电子制造商富士康已经停止了华为手机的几条生产线。华为曾制定目标,宣称明年年底成为全球顶级智能手机供应商。但华为手机荣耀品牌全球总裁赵明日前表示,现在评论能否实现这个目标“还为时尚早”。

对于华为业务大幅收缩,旅美政经分析人士秦鹏在推特上分析,华为和中共是想保住其核心业务,即电信产业,特别是5G。

不过,鉴于中共“国产设备”一贯以质量不过关著称,华为的全球5G业务能否保住还是未知数。

日前,英国最大电信商EE以华为产品作为“非核心设备”推出的5G网络,在部分地区开始试营运。但BBC记者5月31日在伦敦市中心首次进行5G直播时,在开播40秒之后视频即出现严重模糊现象,随后变成“有声音无影像”,最后不得不中断直播。

另外,EE官方宣布,其5G网速实测达到980M,但也有几处仅为160M、280M。

据英国《卫报》报导,EE使用华为设备抢先推出5G网络,只为抢占市场需要。其母公司英国电信正在全面淘汰华为设备,预计2022年将全部排除华为产品。

另外,英国首相梅已宣布6月7日辞职。路透社报导,两位新首相热门人选——外交大臣亨特和内政大臣贾维德均态度强硬地反对华为参与英国5G网络建设,华为在英国的命运或面临大反转。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论