30年前今天 中共在天安门广场开出镇压第一枪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月03日讯】30年前的今天,即1989年6月3日,正是中共血腥镇压“八九学运”开出第一枪的日子。

据自由亚洲电台(RFA)六四档案显示,30年前的今天,时任中共中央军委主席邓小平、中共国务院总理李鹏等人开会决定,当晚对北京天安门广场进行清场。当天(6月3日)白天,北京就已宣布戒严。

当天下午,数万警民在天安门广场对峙,而中共的武装部队也开始驶入广场。当时的学生领袖柴玲,带领数万学生誓言要死守广场。

当晚10点左右,中共38军开出第一枪,枪杀西长安街木樨地民众,血腥镇压及大屠杀从此开启。

1989年6月3日上午,北京市木樨地路口。(图片来自大纪元)

据档案纪录,当地民众在枪林弹雨中,冒死送伤者就医,但中共军方几乎是无差别扫射,不管是民众还是救助伤患者,一概射死。当时,一名北京医科大学应届毕业生王卫萍,就是在救护民众时中弹身亡;在当地采访的记者也同样遭到射杀,多名摄影记者命丧当地。

根据英国在2017年底解封的1989年外交档案显示,1989年6月3日晚清场开始。执行“暴行”的是来自山西的第27军,其指挥官杨振华,是时任中共中央军委副主席杨尚昆的侄子,即杨白冰之子。

文件最后指,据一名中共国务院的内部人士估计,八九“六四”清场时,平民死亡人数至少为10,000人。

另据2014年6月香港《壹周刊》披露,1989年6月16日,美国驻港总领事馆,收到中方戒严部队线人的一份报告,报告引述一份声称是中共官方内部文件,提到6月3至4日,在天安门及长安街,有8,726人被杀。6月3至9日,在天安门以外的北京城,有1,728人被杀。换言之,合计共10,454人被杀。至于受伤人数,则为28,796人。

此外,中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤曾披露,邓小平镇压八九“六四”爱国学生运动,是一场有预谋的政变,邓小平借学生运动,达到了让赵紫阳下台的目的。

鲍彤指出,很多人都认为邓小平“六四”镇压学生是要“保党、救党”,但这是“误区”。邓小平是要保他自己的利益,保证自己死后的后继者,不会是批判他的赫鲁雪夫式人物,让他身败名裂。

他强调,“六四事件”是“由他个人决定、由他个人发动”的军事行动,同时也是邓小平“矛头对着赵紫阳的一场政变”。为此,“用党的名义向老百姓开枪”也在所不惜。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论