白宫首席经济顾问:辞职与关税无关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月04日讯】即将离职的白宫经济顾问凯文•哈塞特(Kevin Hassett)周一(6月3日)表示,他辞职与川普对中共墨西哥所采取的关税政策无关。

周一,哈塞特在接受美国全国广播公司财经新闻频道(CNBC)《财经论谈》(Squawk Box)节目采访时,就他即将离职的问题回应外界的猜测和评论。

哈塞特自2017年4月开始担任白宫经济顾问委员会主席,对于外界的疑问,他表示,这件事已经考虑一段时间了,如果查看一下白宫经济顾问委员会的历史,就会发现,主席这个位置两年后换人是非常正常的。

他表示,他将于六月底离任。

川普总统周日在推文中宣布,哈塞特不久将离职,而他为川普及其政府都做出了非常出色的工作。川普将在结束对欧洲三国的访问、回到美国后任命哈塞特的继任者。他感谢哈塞特所做的一切,并赞扬他是一位真正的朋友。

哈塞特还不确定自己未来的工作安排,但他表示,他离职的部分原因是出于“对该机构的尊重”,并能与家人共度时光。

川普当前正与中共展开贸易战,关税是重要的取胜砝码。另外,鉴于墨西哥一直没在阻止非法移民过境问题上采取有效行动,致使川普在巨大的边境危机压力下,终在上周四痛下决心,暂时搁置考虑去年9月底所签订的新的美加墨三方贸易协议(USMCA)可能受到的影响,宣布对其最重要的贸易伙伴之一施加关税。

川普宣布,从6月10日开始,将对所有从墨西哥进口的商品征收5%的关税,而且如果墨西哥仍不采取行动,关税将逐月递增至25%,并长期维持这一关税水平。

川普周日警告,该决定会迫使美国公司从墨西哥撤资回国,其造成的经济损失对墨西哥来讲不可估量。

代理白宫幕僚长马尔瓦尼(Mick Mulvaney)6月2日在接受《福克斯周日新闻》(Fox News Sunday)节目采访时也表示,川普对墨西哥施加关税,这足以表明川普对解决边境问题是何等重视。

由于哈塞特的辞职正赶上美国对中共和墨西哥同时展开关税大战的时候,因此引发了川普反对者的兴趣。但哈塞特告诉CNBC,他认为川普正在应对移民危机,而且美国谈判代表已列好一张墨西哥可以作为的清单。看到墨西哥派代表来华府谈判,他感到很振奋。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论