【禁闻】中共经贸白皮书 评:在关键问题撒谎

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月04日讯】6月1号起,中美贸易战进入新阶段。6月2号,中共国务院新闻办公室发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,三个章节有两个批美国,一个自夸。

6月1号起,美方对价值2000亿美元中国商品,将关税从10%提升到25%。中共则将对600亿美元美国商品的报复性关税提升到最高的25%。随着贸易战进入新阶段,中共的舆论战也随即开始,中共国务院新闻办公室在6月2号发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,把贸易战的起源,和如今的僵局,全部归咎于美国。

白皮书共有三章,前两个章节批评美国“挑起贸易战”,以及所谓“在经贸磋商中不讲诚信”。最后一个章节则是自我表扬的内容。

旅居美国的经济学者秦鹏表示,这份白皮书在几个关键问题撒了谎。

旅美经济学者秦鹏:“第一个是关于中美贸易摩擦的起源。白皮书它上边是说责任完全在美方。但事实是,2001年中共加入WTO之后,它完全不遵守加入WTO的规则。导致的这种问题和矛盾越来越严重。最后不仅是美国,还包括欧洲、日本,全部在2016年忍无可忍,停止承认中共的这个市场经济地位。”

2015年,中国加入世贸组织15年保护性过渡期结束。美国信息技术与创新基金会发表报告,总结列举了中国没有兑现的部分入世承诺,其中包括,“不以技术转让作为市场准入门槛”、“减少盗窃及侵犯知识产权行为”、“出口补贴显著减少”、“国企市场份额逐步减少”、“外资银行享受‘国民’待遇”、“向外国生产商开放通讯市场”等。

香港金融专家、前政协委员刘梦熊:“中国2001年加入WTO的时候做的很多承诺,据专家统计,有51%承诺了的东西没有兑现,这是引起中美经贸摩擦根本性的原因。”

贸易战爆发至今,中、美经过11轮贸易谈判,一度接近达成协议,但在5月初突然破裂,美国总统川普宣布提高关税。

对此,中共在白皮书中指责美国“违背共识、出尔反尔、不讲诚信”。但根据消息人士对路透社透露,是中共在5月7号全面推翻双方10个月来谈判的成果,在双方协议草案七个章节的每一章中,都删掉了具有约束性的法律措辞,这引发美方震惊,迫使川普发出新的关税威胁。

旅美经济学者郑旭光指出,其实中共内部当时有意接受美国的条件。例如中共前重庆市长黄奇帆此前在上海公开演讲时,就完全赞同美国提出的“零关税、零壁垒、零补贴”,而且赞同多边协定;还提出数字经济首要的是通讯自由。

旅美经济学者郑旭光:“我也相信黄奇帆不是他个人想怎么说就怎么说,他在这个公开的论坛上。那么实际上能看到,他基本上是代表在谈判期间有一度中方的立场。他们以及准备全盘接受美国的目标,从自由贸易这块,他是准备全盘接受的。但是卡在哪儿?卡在这个国内的政治考虑上。”

但谈判破裂后,中共国家副总理刘鹤在美国对媒体阐述了三个主要分歧点,包括要不要全面取消关税;采购数字问题;以及“文本的平衡性”。

旅美经济学者郑旭光:“白皮书里头点出了这个问题的症结——就是中方关心的是‘主权和尊严’。当然这个‘主权和尊严’不能直接从字面上来看,我的看法,它最主要指的是‘面子’。他不能授人以柄,他也经常煽动民族主义情绪,但他不希望党内的反对派,或者说社会上反党的人,来给他找碴。”

在推特上,有用户把白皮书调侃为谈判破裂后“中共辩解的总和”,有用户说“整个白皮书的感觉都是念给墙内人听的,试图争取墙内人的舆论支持而已”。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论