周晓辉:川普政府定义“六四”为大屠杀

据美国之音报导,上周四,在美国国务院的例行记者会上,国务院发言人摩根·奥特加斯在回答记者就“六四”三十周年之际中共封锁消息并打压相关人士的问题时表示:“我们不应当忘记那件事。那是对和平抗议者的大屠杀。我们不会忘记无辜生命的惨痛损失,我们每年都对那些仍在哀痛中的家庭表达我们深切的悲伤,今年还会这样做。但是我认为,与国际社会其它成员一样,美国已经呼吁,而且我们将会继续呼吁全面和公开交代那些被打死、被拘捕以及失踪的人的下落。我们希望释放那些因为努力维持天安门广场的记忆而被关入监牢的人,并停止骚扰示威参与者和他们的家人。”“这是系统性的,是中国共产党可怕的侵权。我认为,这是我们在当今世界看到的正在发生的更为悲哀的事情之一。”

奥特加斯之语在向北京和世界传递如下信息:一、当今川普政府认定“六四事件”就是“大屠杀”;二、美国政府在今年将继续就“六四”发声,呼吁中共公开交代那些被打死、被拘捕以及失踪的人的下落,并释放仍在被监禁的人等;三、谴责中共系统性地践踏人权。

维基百科对“大屠杀”的定义是:指故意杀害大量人类的行为,通常发生在同一时间或短时间之内。它也被广泛用在有重大政治含义的,针对个人、公民、政府或小范围的军事杀戮行为上。1989年6月4日,中共军队进入北京和天安门广场,开枪射杀手无寸铁的学生和民众,甚至使用了惨无人道的“开花子弹”。最终导致至少三千人,最高一万多人的死亡。这完全符合“大屠杀”的定义。

对此,中共一直狡辩,称天安门广场并没有开枪,没有死人,也就没有屠杀,但许多亲历者都证实中共在说谎。其中有2013年加拿大的解密档案中一名学生的证言,他亲眼目睹有200名学生手挽着手围着“民主女神”雕像,高叫“我们不怕死,我们不怕为我们国家的将来付出年轻的鲜血”,接着坦克上的士兵用机枪向学生射击,随后坦克车在广场辗人及辗过尸体等。这份证言将中共当局一直否认在天安门广场开枪的谎言又一次揭穿。

“六四”流血事件震惊了整个中国,震惊了整个世界。西方多国迅速予以反应。比如时任美国总统的乔治·布什6月5日发声谴责外,宣布暂停向中国出售武器、暂停两国军事互访、重新研究中国留美学生延期逗留申请、通过红十字会向中国伤者提供医疗援助、并检讨双边关系的其它事宜。同日,美国众议院以406票赞成、0票反对通过“谴责北京镇压事件,支持总统采取行动断绝同中国军事合作”;6日,参议院以100票赞成,0票反对,要求总统制裁中国,当中包括要求美国之音增设华文节目。国务院宣布所有中国国民在签证到期后可留在美国,推迟对中国的贷款,等等。

然而,当时的美国政府并没有公开将“六四”流血事件定义为“大屠杀”,而仅仅是限于口头的谴责和无足轻重的制裁,更让人费解的是,就在6月底,天安门的血迹仍让人记忆犹新的时候,布什总统竟然秘密派遣国家安全顾问斯考克罗夫特(Brent Scowcroft)与副国务卿伊格尔伯格 (Lawrence Eagleburger)秘密访华。

据中共前外交部长钱其琛2003年退休后写的回忆录《外交十记》中称,布什对天安门事件给中美关系引起的风波“深感不安”,派特使秘密访华“没有其他含义,就是要同中国领导人取得联系,维护中美关系”。此后,布什还几次给邓小平写信,“探讨如何使中美关系正常化”。随后与布什关系密切的前国务卿基辛格访华,而他是“六四”大屠杀后,第一个秘密同北京联系的。他当时对中共私下保证,这种镇压会“雨过天晴”的,并说他愿意暗中出力,只是要“给他一点时间”,“风向会变的”。

果不其然,经过私下的往来,美国在一年后无条件延续了中国享有的贸易最惠国待遇,并在1992年逐步解除了对中共的制裁,并承诺支持中国加入世贸组织等。

布什派人秘密访华和与中共改善关系,被认为是美国对华战略上的重大失误,其对华政策被批评过于软弱,也是中共壮大的肇始。当时美国驻中国大使馆二秘施大伟(David Shear)说,“六四”之后,美国本可以更多地向中共施压和实施制裁。“制裁可以维持更久,或是对最惠国待遇增加附加条件。”

《纽约时报》曾刊文也表示:“美国政府的这一态度使中国在此后多年都确信:西方需要中国,需要中国在地缘政治上的战略合作和中国的巨大市场,不管中国国内人权问题有多糟糕,西方都不会太为难我们,因为‘六四’屠杀他们都容忍了。”

此后,随着中美经贸往来的加深,随着中国加入世贸组织,随着美国因“911”将注意力错误地转向反恐,美国克林顿、小布什、奥巴马政府对“六四”虽有批评,但同样没有用“大屠杀”一词定性——尽管这是公开的秘密,反而采取的是继续拥抱中共的政策。

美国几届政府的态度一方面让中共在发展经济的同时,渗透西方政府、社会;一方面也让中共更加肆无忌惮地侵犯人权,包括对法轮功的残酷镇压和强摘器官。当中共开始以“厉害的国”自居、考虑人类共同体的问题时,美国川普总统的上台接连给予其重创,从贸易到科技,都让北京现回了原形。

同样在宗教、人权问题上,川普政府也采取了诸多措施,以强硬姿态回击中共。除了惩罚相关官员外,日前,美国国务院官员告诉一些宗教及信仰团体,要求他们提供迫害者名单,美方意在更加严格地审核签证申请、对人权及宗教迫害者拒发签证,包括移民签证和非移民签证(如旅游、探亲、商务等),已得到签证者(包括“绿卡”持有者)也可能被拒绝入境。“美国力求确保,那些侵犯人权的个人无法将美国当作避风港。”

无疑,将“六四”公开定性为“大屠杀”,是美国这许多年来最为强硬的表态,预示著美国政府将在不久的将来,对参与“大屠杀”者出台相应的限制或制裁措施。

尽管中共国防部长魏凤和6月2日在新加坡“香格里拉对话”上,公开称中共30年前对天安门广场抗议者的血腥镇压是“正确的”决定,因为“六四”之后中国变得更加“稳定”,但事实是无法改变的,那就是中共军队屠杀了无辜的平民和学生,在不久的将来,等待屠杀者和迫害者的是另一个类似二战结束后的纽伦堡大审判。中共将被定性为犯罪组织,包括江泽民、曾庆红在内的中共所有参与迫害和参与屠杀决定的高官,没有一个可以逃脱审判的。

——转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论