法官拒众院民主党要求 不阻川普用军款筑墙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月04日讯】周一(6月3日),美国一位联邦法官驳回了众议院民主党的要求,拒绝阻止川普总统挪用军款建造边境墙

哥伦比亚特区地方法院(U.S. District Court for the District of Columbia)法官特雷弗•麦克法登(Trevor McFadden)周一裁决,国会的一个议院不能就支出问题起诉行政部门。

麦克法登指出,众议院挑战川普的筑墙资金缺乏法律依据,同时,他认为法院也不该介入总统与国会之争。

麦克法登表示,这一案件涉及国会的一个议院是否拥有“宪法手段”让司法机构卷入总统与国会之间的政治地盘之争。宪法没有赋予国会提起这类诉讼的法律依据。因此,法院缺乏权限来审理众议院所提出的指控,并将该动议驳回。

但麦克法登也指出,法院并非暗示,国会可能永远不会起诉行政机关以保护自己的权力。

上个月,麦克法登就该案已举行了近3个小时的听证。

2月15日,川普宣布进入“国家紧急状态”,以调动军款完成边境墙建设。之后,众议院民主党人联合几个自由派组织向法院提起诉讼,指控川普的决定违反了宪法规定的拨款条款,企图阻止川普宣布“国家紧急状态”。

上周,加州一名自由派法官裁决,禁止政府以“国家紧急状态”的名义使用部分军款建设边境墙。而周一麦克法登的裁定,显然是川普政府的一大司法胜利。

麦克法登是川普任命的法官。他告诉众议院民主党人,他们可以有其它选择,而不是利用法院系统来阻止川普的决定。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论