噩耗连连 华为富士康生产线被曝全面停产

【新唐人北京时间2019年06月04日讯】遭美国制裁后,华为噩耗连连。近日,有港媒称,由于华为新手机订单减少,台湾电子制造商富士康已经将华为手机生产线停工

《南华早报》6月初引述知情人士的话说,由于华为减少新手机的订单,台湾电子制造商富士康(Foxconn)已经停止华为手机的几条生产线

不过,因智能型手机制造商在生产计划中可以增产或减产,以满足不断变化的条件,所以目前尚不清楚此次是暂时,还是长期不生产与华为有关的产品。

美国总统川普(特朗普)5月15日签署行政令,宣布敌手国对美国信息和通信技术和服务供应链的威胁,属于“国家紧急状态”。

次日,美国商务部即宣布,将华为技术有限公司与其68家子公司纳入(商务部)工业和安全局(BIS)的出口管制“实体名单”。这意味着,美国公司在获得出口许可前,不能销售或转移技术或产品给华为公司。

川普政府发布禁令后,已有多家美国公司暂时终止了与华为的业务往来。

例如向华为提供不同芯片类型组件的高通(Qualcomm)、英特尔(Intel)、博通(Broadcom)、赛灵思(Xilinx)、尔沃(Qorvo)、鲁门特姆(Lumentum)等。

谷歌最先响应美政府政策宣布暂停与华为在涉及软件、硬件和技术服务方面的合作,华为手机将无法更新安卓系统,新的华为手机将无法再使用谷歌软件,包括Gmail、YouTube、Chrome浏览器、谷歌应用商店(Google Play Store)。

面对全球围堵,华为已下调订单。大和资本出具最新的大中华手机产业报告显示,华为供应链已出现订单调整的重要讯号,手机面板组件相关的显示器、软硬板等第3季订单被砍单20%~25%,这不排除是进一步砍单的征兆。

因Google宣布终止支援华为手机,大和资本认为,华为海外手机出货自下半年起将减少50%、75%或100%。

面对美国的制裁,华为智能手机业务也大受影响。多国民众退购华为手机,多国运营商暂停华为手机的销售。华为手机在全球销量骤减。

根据市场研究分析公司IDC的数据,华为智能手机在今年第一季度的销售年增率为50.3%,总共卖出5,910万台,市场份额达到19.0%,比市占率第一的三星(23.1%)仅差了4.1%,去年同期两者差距约12%。

华为原来的目标是在2020年年底前超过韩国三星,不过,近日,华为手机荣耀品牌全球总裁赵明在新设备发表会上说,随着新形势的出现,要实现这个目标还为时尚早。

华为手机份额一周内下跌至5.0%。

《朝日新闻》引用日本研究公司BCN的数据,在美国宣布对华为实施出口限制前,华为在日本国内主要家电零售商销售的智能手机份额中占比为15%,仅次于苹果。但在禁令后,短短1周时间,截至5月22日,华为手机的份额大幅下跌至5.0%。

多家媒体报导,华为智能手机销售额减少,以旧换新的价格显著下降,现有手机用户的升级变得更加困难。

华为智能手机操作系统近期更新后,很多华为手机用户抱怨他们的智能手机“最近频频出现故障,会突然关机以及变得无法使用”。报导说,“华为没有立即提出解决方案,用户可以重新安装手机系统,但是这样做将删除所有手机内的数据。”

知名黑客媒体The Hacker News早在2015年9月已报导,来自德国的安全公司G-Data发现,包括华为在内的26款中国制造智能手机,都在固件中被预装间谍软件。

华为手机自2015年销量过亿台后,每年手机销量都以两位数增长,仅2015~2018四年间,华为就卖出了6亿台左右的手机,全球注册用户超过4亿,意味着逾4亿人的个人隐私、甚至银行等重要信息,已被纳入中共的监控黑网。

目前全世界有145个国家及45家最大规模的电讯商,使用华为及中兴的电讯设备,中共透过这些电讯设备,企图拥有监控全世界大部分网路的能力。

但随着芯片商停止与华为合作,网路商店下架华为产品,全球电信业者纷纷暂停出售华为手机等。中共的监控黑网及称霸全球的野心全面受挫。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论