福建3月大男婴命危送医 急救后吐出金戒指

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月04日讯】福建一3个月的男婴,日前吞下一枚金戒指卡在食道,呼吸困难,,面色红涨。医生采用海姆立克急救法急救后,男婴最终吐出戒指,安全出院。

据陆媒报导,事发6月3日中午12点30分左右,福州市第二医院儿科急诊抢救室内接诊了一个呼吸困难的男婴。其父母表示,孩子可能吞下了一枚金戒指

据报导,男婴的父母在当日上午把戒指戴在孩子右手食指,后来孩子睡着了,为了怕打扰孩子睡觉,他们当时就没取下来。

到了中午左右,男婴突然大哭一声,父母跑到床边一看,孩子面色涨红,呼吸困难。他们起先以为是孩子呛到,后来发现孩子食指上的戒指不见,才想到孩子可能醒来吃手指,把金戒指给吞下去了。

据男婴父母回忆,他们叫了急救车,并给孩子海姆立克急救法,但是孩子只吐了痰液出来。在救护车迟迟未到的情况下,他们自行把孩子送到了市二医院急救。

据医生回忆,当时由于情况紧急,已经没时间拍片检查戒指在体内的位置。于是就采用了“海姆立克急救法”,但孩子只吐出些粘液。

主治医生此时判断,戒指已到食道更深处,或是胃部,于是用压舌板刺激咽喉,加上冲击胃部,反复几次后,男婴终于吐出了一口夹杂着金戒指的粘液。

主治医生介绍,该起病例中患者能转危为安,实属幸运。因为这款金戒指有孔,而且后来很可能已滑入婴儿食道深处,才没有严重影响到呼吸,再加上抢救处理及时,不然后果不堪设想。

医生提醒,气管异物多发生于5岁以内儿童,约占80%∼90%,尤其以1∼3岁小孩多见。这是因为幼儿会因好奇将异物放在嘴里,往往不慎吞入;幼小儿童气管与食物交叉的会厌软骨发育不成熟、功能尚不健全,如果给哭闹的孩子食物,由于小孩口中含物说话或哭笑,使会厌软骨无所适从,导致吞咽食物误入歧道,造成气管异物。

一旦出现喉梗阻,孩子出现憋气、烦躁、面色发绀等缺氧表现,宝贵的抢救时间只有5分钟,开展“海姆立克急救法”自救。

“海姆立克急救法”也称为海氏手技,其原理是利用冲击腹部–膈肌下软组织,被突然的冲击,产生向上的压力,压迫两肺下部,从而驱使肺部残留空气形成一股气流。这股带有冲击性、方向性的长驱直入于气管的气流,就能将堵住气管、喉部的食物硬块等异物驱除。

海姆立克教授是一位美国资深的外科医生。在临床实践中他发现医生经常采用拍打病人背部,或将手指伸进口腔咽喉去取的办法排除异物,其结果不仅无效反而使异物更深入呼吸道。他经过反复研究和多次的动物实验,发明了利用肺部残留气体,形成气流冲出异物的急救方法。1975年10月,美国医学会以他的名字命名了这个急救方法。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论