旧金山纪念六四30周年 青年一代薪火相传

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月04日讯】今年是89“六四”学生民主运动30周年。6月1日傍晚,近两百名旧金山民众,聚集在中国城花园角广场前的中国民主女神像前,举行纪念六四烛光晚会。悼念30年前为了民主运动被中共镇压的死难者,呼吁还原真相,勿忘历史。

纪念者合唱:“捂上耳朵,就以为听不到 。而真理在心中,创痛在胸口。”

一曲《历史的伤口》拉开了纪念晚会的序幕,“还要忍多久,还要沉默多久”,唱出了纪念者们的心声,让人无比动容。为了不让六四惨案再次上演,即使过了30年,他们依然用自己的行动,告诉民众六四屠杀的真相。

前《解放军报》记者江林在89民运期间是现役军人,她在89年6月4日清晨目睹了军队在天安门广场镇压民众。她说,中国政府30年来一直隐瞒真相,毫无悔过之意,让她决定必须说出真相。她表示政府最惧怕真相,只有找到真相,才能走上民主道路。

前《解放军报》记者 江林:“在30年之间,尽管我没有发声,但是我一直等待的,他们能够有一天,自己能够向老百姓说声对不起,但是我们等了30年,他们一句对不起都没有,他们实际上有真相,他们知道,他们不告诉老百姓,所以既然他们不说真相,那么就我们站出来说出真相。”

除了经历过六四学运的一代人,纪念活动上出现了不少年轻面孔。

六四民运一代子女 杨倩怡:“我的朋友们你们想一想,如果当年你是在那的大学生,或者你的孩子是广场上的大学生,他只是为了一个信念,而第二天你就知道他已经就惨死在坦克机枪之下,你会是什么心情?如果你的孩子死在了天安门广场上,你甚至只是想在家里纪念一下都会被警察所拘捕、所软禁,我们会是什么样的心情?”

杨倩怡是89二代,她的父亲杨海被冠“反革命煽动罪”判刑入狱,今年64期间,他父亲被中共软禁。

六四民运一代子女 杨倩怡:“纪念六四不仅仅是30年前发生的一场历史惨剧,六四象征着中共正式撕下了他们的伪善的面具,告诉中国人民,只要在它的统治之下,民主和自由是不可能的。”

来日自中国的90后邬鹤鸣,是一名的大三学生,他的父亲因参与六四被判入狱一年半。举家移民美国后了解了真相的邬鹤鸣,开启了他对历史真相的探索。他说越来越多的中国年轻人在觉醒了。

六四民运一代子女 邬鹤鸣:“纪念六四无关政治,这是我们每个人的良心。因为那些无辜的死难者,没有在看到相关的影片和资料后会不动容,他们是为了追求自己的理想,为了爱国,为了这个国家和民族更美好的明天,献出生命。”

伴随着一首首让人动容的64纪念歌曲,夜幕开始降临,民众一一走到民主女神像前献上鲜花和蜡烛,悼念和感怀30年前那些为民主而牺牲的人们。即使已经过去了30个年头,8964的精神,坚韧且不变的信念,依然经久不衰。

新唐人记者古馨乐、陈肖宇旧金山采访报导

相关文章
评论