香港纪念六四30周年 18万人逼爆维园场面震撼(多图)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月05日讯】6月4日,全世界各地华人纪念六四30周年,以香港维多利亚公园最为壮观。今年参加烛光夜悼的人数超过18万,比去年增加五成多,再次达到最高记录。最后公园爆满,后到的人员已无法入场。

当地时间4日晚上8点,香港支联会在维园举行烛光晚会。晚会开始前一个小时,已有大批民众提前进场,至7时50分,已经占  满维园6个足球场。晚会开始40分钟后,仍有许多人涌入。有市民未能进场,但仍坚持在行人路悼念。在大会宣布6个足球场、行人路、篮球场以及草地均已爆满后,警方不得不设下铁马,拦截后来的与会者。

香港支联会在会后估算,今年出席晚会的人数超过18万人,多过去年的11.5万人,平了史上最高记录。香港警方则宣称,今年统计为3.7万人,超过去年的1.7万人两倍。

18万港人6月4日在维多利亚公园出席悼念1989年北京“六‧四”天安门事件的烛光晚会,悼念“六‧四”烈士。(摄影:宋祥龙/大纪元)

今年的烛光晚会按照往年惯例,有向六四烈士献花、默哀、致悼词、点火炬、诵读大会宣言、全场演唱民主歌曲、播放“天安门母亲”成员录像讲话等环节。不过,今年晚会的口号除了“平反六四”之外,亦有高喊“反送中、撤恶法”,反对香港政府推动修订《逃犯条例》。

在晚会上,当年曾经上北京声援的李兰菊上台发言,分享了当年情况。她在屠城当晚曾听到远方的枪声,目睹划过黑夜的信号弹和同伴的血衣,最后和其他香港学生一起上救护车离开天安门广场。她的发言以高呼“拒绝遗忘、拒绝黑暗、选择光明”作结。

“六‧四”期间遭坦克车辗断双腿、其后到美国定居的大陆民运人士方政与支联会人士共同向烈士献花。(摄影:宋祥龙/大纪元)

歌手黄耀明在晚会献唱新歌《回忆有罪》。这首歌曲早前已发行,由林夕填词,刘以达作曲,达明一派监制,歌词提及“如烛光都有罪 将暗黑多几十年”、“回忆即使有罪 真相怎么敢无言”。

黄耀明当年也曾进京声援。他表示,自己过去30年都在台下,今日上台是因为“一国两制”已经接近“荡然无存”,希望大家聚在一起,阻止当年屠杀人民的“巨兽”将来肆意消灭香港的下一代。他还呼吁市民,6月9日一同上街“反恶法”。

18万港人6月4日晚上在维多利亚公园悼念“六‧四”事件的烛光晚会,当日维园布置仿照当年天安门广场,骤眼望去,仿佛又回到了30年前的广场上,成千上万数不尽的学生在向政府诉求民主人权。(摄影:宋祥龙/大纪元)

传媒人程翔上台发言时,直指北京政府30年来炮制谎言,掩盖六四屠杀真相,令很多香港人以为当年没有杀人。因此他们认为,有必要出版由60名六四时采访记者撰写的《我是记者——64印记》一书,揭露六四屠杀真相。

在占中案中被判缓刑的朱耀明,也上台发言。他指自己从没有忘记六四那一夜的枪声和坦克车。他还表示,今天只要还有持不同政见的人入狱,香港就不会有真正的自由,并呼吁大家要有信心,以爱、良善及公义对抗不义政权。

晚会中还播出了“天安门母亲”成员张先玲的视频讲话。她对30年前屠杀的血腥残酷和市民们拦截军队的视死如归,至今仍记忆犹新。她表示,“虽然,天安门母亲群体中已有五十六位难属离去。但我们活着的人,将一如既往,承担起逝者的责任,不管路有多崎岖,我们将奋力向前!”

18万港人6月4日晚上在维多利亚公园出席悼念1989年北京“六‧四”天安门事件的烛光晚会,悼念“六‧四”烈士。(摄影:潘在殊/大纪元)
18万港人6月4日晚上在维多利亚公园出席悼念1989年北京“六‧四”天安门事件的烛光晚会,悼念“六‧四”烈士。(摄影:潘在殊/大纪元)

据英媒和港媒报导,当晚与会者还有世界各地的人士,其中多位来自中国大陆。这些大陆人士表示,通过官方之外的信息渠道了解到六四的存在,感谢香港愿意纪念六四。还有大陆游客实名接受采访,表明无惧中共秋后算账,期望每年都能出席晚会,并称“来这里就像朝圣”。

香港支联会主席何俊仁在会后表示,18万人与会反映港人“以记忆战胜遗忘、以勇气克服恐惧”。他还表示,今年的人数攀高相信与送中条例有关,不过参会民众主要还是以悼念六四烈士为主。

(记者谷珄报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论