【禁闻】支持六四镇压 王沪宁官运亨通

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月05日讯】当前,在六四事件满30周年的同时,香港及台湾一些媒体,开始追究中共中央政治局常委王沪宁当年对六四的言行。媒体认为,王沪宁是因为反对六四学生运动,而在政坛步步高升。

台湾中央社在6月3号报导,中共中央政治局七常委之一的王沪宁,当年因反对学生追求民主的呼声,之后则步步高升。

同一天,台湾《自由时报》也报导,王沪宁被称为“三朝元老”或“不倒翁”,六四当年他是复旦大学的一名学者,因反对学运、挺党中央整肃学生,而获得中共高层的赏识,并踏入官场且一路高升。

文章引述香港《明报》的报导说,王沪宁1989年时,是上海复旦大学国际政治系主任兼教授。有知情者透露,1989年王沪宁曾到美国访学,六四事件后还曾避居法国三个月,但并没有表态支持学生运动。1989年4月,复旦校园也出现学生绝食、演讲、游行活动。参加抗议的年轻教职工寻求资深教授们联署请愿信,找王沪宁签名,但王沪宁不肯。相反,他在一份反对抗议的文件上签名。

六四前,时任上海市委书记的江泽民,因为亲自动手封杀改革派报纸《世界经济导报》,受到邓小平赏识。香港《政经》杂志第21期说,89年江泽民召集上海学者开会,解释对《世界经济导报》的整风,大多数与会者反对打压“导报”,但王沪宁却公开支持,他的表现得到曾庆红的赏识,还把他介绍给江泽民。

时事评论员凌晓辉:“王沪宁是极力支持打压《世界经济导报》的,所以当时他被江泽民看重,把他拉到了江的系统。我有一个朋友,曾经就是在上海世界经济研究所,他是个研究人员。他当时跟我就说,当时停刊的时候,全所的人对江泽民是极其反感的。”

1995年,王沪宁被江泽民正式收编,到北京的党中央政策研究室,成为江泽民的顾问。他直接参与起草江泽民的所谓“三个代表”。

凌晓辉:“江泽民和王沪宁都是趁著六四屠杀,才进入到中共核心的高层。(王沪宁)他得到权力以后,他一直就充当中共政策研究,和掌握重权的人,他一脉继承了江泽民那个魔鬼统治系统。”

在胡锦涛时代,和习近平上台后,王沪宁继续受重用。他在中共十九大“入常”,踏入中共权力核心–中央政治局常务委员会。

王沪宁如何做到三朝不倒?《纽约时报》在2015年时曾报导过王沪宁的政见,他88年在一篇文章中,主张“采取‘集中’的政治模式,而不是‘民主’、‘分散’的领导体制”。

反对六四学运,赞成集权,这样的王沪宁,在时局中所起的作用,也引发关注。

美国《大纪元时报》在6月3号发表特稿,指出:美国总统川普在贸易战中,始终将习近平和中共区分对待,频频对习近平释放出善意,几次延迟增加关税。不过,熟悉美国政治、经济的王岐山、李克强说不上话,江派人马王沪宁等在中南海大行其道,频频抛出各种老掉牙的文革式口号和政策,应对贸易战。导致北京当局节节败退。

凌晓辉:“美国的要求是对中国广大民众,对中华民族有利的。他直接打击的是共产党的权贵资本。而中共这架机器为的就是中共的政权,它不是为人民。那么王沪宁在里面起的作用是什么呢?他就是在维护着中共这架邪恶的机器。”

旅美时事评论员邢天行表示,这也显示,真正有学识、有良知的学者在中国无法发出声音。

旅美时事评论员邢天行:“正因为这些真正有水平的人得不到重用,才使得中国在现在这种贸易谈判,和各方面当中失去判断能力。也就是说,其实是习近平周围的一批人,让习近平这个决策层眼睛失明了,耳朵也失聪了。”

王沪宁最近接下一个所谓“不忘初心、牢记使命”的主题教育工作小组组长职务。他又要开始推动文革式宣传,来应对中共目前的危机。而大纪元特稿指出,中共这艘千疮百孔的“红船”即将倾覆,依靠中共保护权力,只能受它的拖累,大失民心。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论