【新闻看点】美指北京歪曲事实  双方暗示川习会

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月05日讯】【新闻看点】美指北京歪曲事实  双方暗示川习会

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

昨天(6月3日),美国贸易代表办公室(USTR)和财政部联合发布了一份声明,对北京推诿责任和歪曲事实感到相当失望。声明强调了美方关键立场之一,协议“必须具有可执行性”,原因是中共“有不遵守所做承诺的历史”,但“这绝不会构成对中国主权的威胁”。

美国对中共白皮书做出的回应表明,双方谈判受挫、相互指责之际,两国分歧依然很大。不过双方似乎也都在暗示,6月底G20峰会期间,仍有可能举行“川习会”。

川普习近平的会晤,外界一致认为是将双方谈判“拉回正轨”的关键点。但是“川习会”有没有可能举行呢?北京又是如何推卸责任的呢?

美方声明表示,双方谈判所有相关议题,都是贸易协议通常包括的内容,也是解决导致不可持续的经常性贸易逆差的必要内容。双方一度十分接近达成最后协议,包括一项有关履行实施的条款。美国的立场始终如一,但中共在双方已经同意的重大问题上“开倒车”。

但是中共白皮书却指责华盛顿三次“出尔反尔”。中方代表团主要成员之一、参加了11轮谈判的中共商务部副部长王受文,说北京没有退缩,不存在“立场倒退”,还用了一句英语“Nothing is agreed until everything is agreed”。

这句话意思是“直到所有议题都商定之后,才能百分之百确定达成交易”。这是在谈判场合、尤其是国际谈判场合常说的话。为了出现理解上的分歧,谈判人员都是在协议签字后,才可以肯定的说达成交易。

那么王受文这句话问题在哪呢?他偷换了这句话的概念。在谈判中正在商议的议题,这是有进退的,但是也不能无限度的“拉抽屉”。而已经谈妥、答应的,那就算定了,不能随意改变。而中共撤回的,恰好是已经答应美方的。

作为中共国际贸易谈判副代表,王受文不会不清楚谈判的常规做法,但是他在国际场合却故意混淆事实。这也证明,中共对什么承诺根本不看重,它只看重自己的需要。也可以推断,就算签了协议,中共也可能随时推翻、不认账。

至于中共所说的美方“出尔反尔”,那就更可笑了。中共称美方第一次“出尔反尔”是去年2-3月份,双方就贸易不平衡等问题“交换了意见”,就扩大进口美国农产品、能源产品达成了初步共识。但是3月下旬,美方又公布“301调查报告”,指责中共“盗窃知识产权”和“强制技术转让”。

大家知道,刘鹤在去年2月底3月初访美,原因是美方当时正在针对中共出台各种有关贸易决定。所以刘鹤宁可错过中共三中全会,也要访美磋商。但是他与姆钦(Steven Mnuchin)、莱特希泽(Robert Lighthizer)和当时的白宫经济顾问科恩(Gary Cohn)会面当中,根本没有提及301调查的事。

刘鹤回京后,美方在3月22日才推出301调查报告,川普签署了备忘录。但是直到双方的第一次谈判,才开始提及这个内容,中方要求美国停止301调查。

中共说美方第二次“出尔反尔”是承诺了“不打贸易战”,然后又继续征税。这同样指的是第一轮谈判的事,但观察白宫当时发表的声明,只字没提“不打贸易战”,完全是中共无中生有。

去年5月19日刘鹤率团访美之后,白宫发了一份6点声明,里面根本没提到“不打贸易战”。而且姆钦随后表示,如果中方的执行没有达到美国要求,美国就会再加关税。3天后,川普表示“不满意”这次谈判,他说这只是谈判的开始,美方将继续争取贸易公平。

第三个“出尔反尔”指的是美方最近的这次提升关税。美方从5月10日开始,对2000亿美元中国商品的关税提高到25%,启动另外3000亿美元商品的征税程序。

美方上调关税的原因是,5月3日收到了北京密电,要撤回原先的承诺,包括不愿意进行必要的修法。看到这份文件的前中情局中国问题高级分析师克里斯托弗・K・约翰逊(Christopher K. Johnson)指出,早前达成的协议被北京涂改的“一片红”。约翰逊认为,这绝不仅是“双方意见不同”。

也就是说,中共在悔棋之后,现在把责任都推到了美方身上。用老百姓的话讲就是“拿着不是当理说”,这也正是美方说中共在歪曲事实的原因。

那么美中分歧如此之大,“川习会”还有没有可能举行呢?王受文虽然说对这个问题无可奉告,但是他表示“中方仍然愿意重返谈判桌”。美方官员也暗示,G20峰会将在几个星期之后举行。华尔街日报分析,川普和习近平很有可能举行会晤。

时事评论员蓝述认为,北京现在基本上没有别的路可走。虽然它高喊“不怕打”,但北京手里没牌。而且观察美方的举动,也在给北京留机会。

蓝述指出,川习会是不可多得的关键点之一,就看北京能不能抓住机会。虽然后面还有联合国大会和APEC大会,但是错过这次,以后川习会将越来越难。

好的,感谢您关注新闻看点,别忘了转发点赞,再会

 

 

 

相关文章
评论