时事拼盘:波兰庆祝民主选举成功30周年 巴黎现“坦克人” 纪念六四

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月05日讯】1. 30年前6月4日 波兰民众选举成功
30年前6月4日的大屠杀,拖延了中国迈向民主的机会。但是30年前的同一天,波兰成功举行了二战后的第一次民主选举,摆脱共产统治、选出了首任民选总理马佐维斯基,使波兰成为东欧民主化先驱。周二,前波兰总理、现欧洲理事会主席图斯克,还有马佐维斯基、华勒沙、杜达等多位波兰前任及现任领导人,悉数出席在波兰格但斯克造船厂旁的欧洲团结中心,举办的盛大纪念仪式。他们共同签署“自由和团结宣言”并切下纪念蛋糕。

2. 巴黎共和国广场现“坦克人纪念六四
6月4日,法国人权团体“基督徒”废除酷刑行动,在巴黎市中心的共和国广场放置了一个坦克模型,前面是一位身穿白衣的女士。这画面不言而喻,是在模仿30年前中国六四的著名照片“坦克人”。主办方表示,每年的这一天,都要铭记发生了什么,要将这场大屠杀暴露在所有的聚光灯下。

3. 澳大利亚昆士兰罕见降雪
6月4日前夕,澳大利亚东部大规模降雪,处在亚热带地区的昆士兰州也罕见被白雪覆盖。处在新南威尔士州的悉尼也受大雪影响,风雪阻碍了交通。社交媒体上,许多澳洲人分享降雪后的图片。

4. 美国出台对古巴新的旅行禁令
美国财政部日前出台了对美国人去古巴的新的旅行禁令。被称作“人对人”的教育性和文化性的团体出访,不再被允许。而该项目早在2014年12月美古两国恢复正常邦交前就已存在。此外,私人或企业前往古巴的飞机或游船,也不再会获得许可。美国解释此举是应对古巴破坏西半球稳定,特别是支持委内瑞拉独裁的马杜罗政权。

相关文章
评论