【禁闻】六四30年 美国欧盟吁中共释放人权人士

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月05日讯】六四30周年,美国国务卿蓬佩奥特别发表声明,呼吁中共释放因争取权利和自由而遭到拘留的人。欧盟也发表声明,要求中共当局应释放支持民主的活动人士。欧盟还强调,与中国的关系中,人权一直是重要基础,“未来也是如此”。

1989年6月4号,中共军队在中共指挥下,把坦克开上北京街头、把机关枪对准人民,血腥屠杀了呼求改革的抗议学生、工人与无辜的市民。

30年后的今天,中国的人权不仅没有改善,还有变本加厉的趋势。

在“六四事件”30周年前夕,美国国务院蓬佩奥(Mike Pompeo)发表措辞强硬的声明,他说,六四事件过后的几十年里,美国希望中国融入国际体系,发展成更加开放、宽容的社会,但“那些希望破灭了”。

旅美时事评论员 唐靖远:“残酷的现实是中共不但没有去做任何真正意义上的改革,反而利用美国给它的这种经济输血,在实力增强以后,反而变本加厉的去迫害人权,去迫害自己的民众,甚至还反过来暗算美国,把它的这种迫害,对人权的侵犯等等,输出到国际社会。”

蓬佩奥的声明还说,中共一党制政权不容忍任何异议,只要有利益需要,不论何时中共都会践踏人权。如今中国公民受到新一波的人权霸凌。

蓬佩奥还强调,30年前,中国人民的英雄们,在天安门广场勇敢的站出来,要求他们的权利,我们向他们致敬,他们的勇气堪称楷模。从柏林围墙倒塌到东欧共产主义的终结开始,鼓励后人在全球各地争取自由和民主。

蓬佩奥谴责中共暴力镇压和平示威,要求北京全面公开交代遇难或失踪者的情况,以告慰这一黑暗历史篇章的众多受害者。

唐靖远:“彭佩奥的这个讲话,我觉得他有非常明显的、很强的针对性,也就是说,针对魏凤和对六四镇压的这个说法,他是明显的给予了一个有力的回击,而且在外交上面是一点都没有给中共留面子。”

旅美时事评论员郑浩昌认为,过去几届美国政府都没有鲜明的批共,彭佩奥的六四声明,可以说是中美关系全面逆转的其中一个表现。

旅美时事评论员郑浩昌:“之前美方批评中共盗窃知识产权的时候,中共还能跳起来反扑。这次是哑巴吃黄连,没话说。这说明什么呢,说明在六四这个问题上,中共迷惑老百姓的空间已经很少,所以它才采取封锁消息、装聋作哑的这种战术。而在贸易战问题上,老百姓里边看不清形势的还很多,中共就会倒打一耙,有意布下迷魂阵。”

上周美国川普政府对六四定性,由国务院发言人提出“六四是对和平抗议者的大屠杀”。旅美时事评论员唐靖远认为,美国政府现在用大屠杀来定性六四事件,的确是多年来比较罕见的,也间接的否定中共政权的合法性。

唐靖远:“这种表态,我觉得它客观上其实说明美国政府,在如何定性与中共政权的这个关系之上,已经出现了本质的一个巨大转变。已经是好多年都没有见到美国政府有这么直接的、可以说是比较严厉的要求中共交待这些情况。相当于是要求中共承认错误一样。”

6月4号,欧洲联盟安全政策高级代表茉格里尼(Federica Mogherini)也发表声明,强调“认知六四天安门事件对后代记忆至关重要”。茉格里尼代表欧盟,呼吁中共当局应释放支持民主的活动人士。同时,她也表示,今天在中国仍然可以看见对于言论自由、集会自由以及新闻自由的打压,而人权是普世、不可切割且相互依存的;国际法及国际守则保障了所有人的基本自由。

这份声明还强调,在欧盟与中国的关系中,人权一直是重要基础,“未来也是如此”。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论