【新闻看点】世界如此聚焦六四 中共吓破胆?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月05日讯】【新闻看点】世界如此聚焦六四中共吓破胆?

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

今天是六四事件30周年纪念日,多名“天安门母亲”在警察和便衣的严密看守下,到北京万安公墓进行了祭拜。各地民众也用不同的方式,悼念被中共屠杀的罹难者。有湖南民运人士指出,今年的六四是30年来“管控最严厉的一天”。

接连多天,各国媒体报导了大量六四事件,呈现铺天盖地之势。世界各地的民主人士也都在相继举办各种的活动,特别是香港维园每年一度的纪念集会,今年达到了18万人,创5年来的新高。

一波一波的浪潮,提醒着人们勿忘六四,勿忘中共30年前的大屠杀。而从中共采取的措施来看,中共被海内外的各种悼念活动吓得不轻。

美中关系跌入谷底后,美国官员接连对六四事件高调表态,谴责中共暴行。白宫新闻稿透露,全球所有使领馆今天都降半旗,说是纪念维州枪击案中的12名罹难人员。但时间点太巧了,5月31日发生的枪击案,6月4日降半旗。

在今天众议院听证会上,议长南希·佩洛西指出,30年前的今天,中共政府正在“对自己人民残暴屠杀”。她引用国父的名言表示,记得坦克和军队镇压了他们的抗议,但却无法熄灭他们心中燃烧的自由之火。

参议员卢比奥表示,美国必须正视中共对人权的持续打压,以及中共所代表的极权主义。也必须正视暴政与自由、民主与极权主义之间正在呈现的新的地缘政治竞争。

在听证会场外,民主人士王丹、王军涛、胡平等人在举办纪念活动,包括中外记者会、国会山庄集会、六四图片展等,晚上“对话中国”与“北京之春”还要举办座谈会。

明天参议院也将举办听证会,中央社消息称,人权观察中国部主任李察逊(Sophie Richardson)、美国国家民主基金会副总裁华克(Christopher Walker)等将出席听证会。

最值得一提的是引起北京强烈不满的国务卿蓬佩奥的声明。他在昨天的声明中,把天安门民主运动称作“英雄般的抗议运动”。表达敬意的同时,蓬佩奥谴责了中共对和平示威的暴力镇压,抨击了中共“一党制”压制人权。

他向失去亲人而悲伤的家庭、包括天安门母亲们表示深切哀悼。他说30年前,中共向天安门广场派出坦克,暴力镇压了呼吁民主、人权、结束猖獗腐败的和平示威,至今死亡人数仍然未知。

他指出,中共“不容忍任何异议”,随时会践踏人权。现在中共仍然有计划的试图扼杀维族文化,摧毁人们的信仰。他敦促中共全面公开的交代遇难或失踪者的情况,释放所有为争取人权、自由而被监禁的人。

这份代表美国政府的声明,与往届美国政府相比,措辞相当强硬。有消息说,副总统彭斯也准备就六四事件发表演讲,时间可能在6月中旬。可以想见,对中共一直强硬的彭斯,可能又要对中共发重炮。

稍早前,美国驻华大使馆官方微博提到了《全球马格尼茨基人权问责法》。指出这是美国的一项法律,主要针对犯有严重侵害人权或有贪腐行为的外国官员。国会授权总统及行政部门可以用必要的方式对这些外国官员实施制裁,比如限制其签证以及冻结其在美资产等。

欧盟和英国外交大臣亨特今天也分别发了声明,哀悼六四罹难者,缅怀被中共夺走生命的人。亨特表示,中共加入了几个联合国有关人权的机构,但中国人民仍然无法行使和平抗议的权力。欧盟外交与安全政策高级代表默格里尼声明呼吁,立即释放所有与天安门事件有关被抓捕的人权活动人士及律师等。

国外每一个消息都让中共心惊肉跳,而国内民众同样让中共很头疼,但却防不胜防。江苏的孙女士告诉自由亚洲,不少人“私人聊天”,相互传送纪念六四的图片。

湖南邵阳的民运人士纷纷24小时禁食,赵女士表示,这是“纪念六四,纪念在天安门广场牺牲的那些英烈们”。

辽宁锦州刘女士介绍,当地有人用纸折成了小船。载着点燃蜡烛,让小船顺着河水流走。

还有民众在超市货架上,把贴有数字标签的饮料瓶,按照896430的顺序排列,寓意纪念八九六四30周年。

人们不会忘记中共30年前的罪恶,那一幕时常浮现眼前。六四亲历者吴仁华对美国之音表示,当年有19只部队、大约25万人参加镇压。14个陆军集团军、一个空降军,还有天津警备区坦克师,其中38军杀人最多。

他回忆说,当天清晨6点多,他和3000左右学生撤离西长安街六部口。在紧靠路边行走中,三辆天津警备区坦克一师的坦克向人群发射了军用毒气弹。北京商学院19岁女生龚纪芳不幸因此死亡。

在同一地点,编号106的坦克从背后冲入学生队伍,当场碾死11名学生,许多人受伤。那时候吴仁华的心里就回荡一个声音:永不遗忘!相信这也是中国民众、世界人民耳边回响的声音。

当年学运领袖之一王丹在纽约时报撰文指出,30年前的民主运动促进了中国民众的民主意识。虽然中共不断镇压,对年轻学生加强洗脑,但他们不会对中共抱有希望。一旦出现机会,中国年轻人就会像30年前的大学生们一样,再度起身反抗。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论