洛纪念六四30周年 坦克人雕像落成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月05日讯】2019年是中国八九民主运动30周年,为了纪念这次民主爱国运动,缅怀六四遇难者,六四亲历者方政周锋锁与坦克人雕塑家陈维明及支持者约500人,在洛杉矶东部的民主自由雕塑公园举行坦克人大型雕塑落成仪式,来看报导。

6月3日下午5点,前六四学生方政掀开了雕像上的美国国旗,再现了1989年独自挡下坦克车队的勇者形象,激发现场支持者的强烈掌声。坦克人雕塑家陈维明表示,无谓强权是我们中国人的骄傲。

雕塑家 陈维明:“今天是六四30周年的纪念日,30年前在中国的土地上,在天安门广场,共产党用机枪、坦克的履带碾碎了中国人民的梦想——民主和自由。今天我们在这里我们把‘王维林’(坦克人)挡坦克的一幕,重新竖立了起来。他代表了我们中国人的骄傲、理想,我们中国人的脊梁,我们中国人反抗集权专职暴政统治的那种精神和力量。”

前北京清华大学学生、天安门64惨案的亲历者周锋锁表示,要纪念在30年前在北京遭到屠杀的死难者。

前北京清华大学学生 周锋锁:“89民运是中国人民第一次共产党的统治下大规模的喊出对中国民主自由的呼声,64屠杀是中共对中国人民犯的不可饶恕的罪行,中国必将民主化,64阴魂必将得到安慰,我们在这里纪念,希望将来有一天正义能够得到伸张。”

在天安门广场被坦克碾压失去双腿的前六四学生方政表示,要记住89年民主得到自由表达的短暂岁月及遭到血腥镇压的悲痛时刻。

六四伤残者 方政:“这个血腥的镇压让很多人失去了生命,也让中国的民主事业受到了重大的挫折,所以我们从新在这里点燃了我们的希望和理想,我们还是相信在中国不久的将来还会实现我们的自由民主的这个理想。”

前64学生 王超华:“人民、每一个个人、公民对于对自由的追求是不应该让任何一个政府阻止的。”

活动现场,也有很多年轻人对当年六四血腥事件的发生表示震撼和愤慨。

民运人士 黎凤林:“随着自己长大出国,然后了解这个事情,对我的内心震撼是很大的,我觉得国内很多人都没有办法体会,你在网上看到哪些现场的视频,了解到整个事件的发生,对自己心灵的冲击真的是没有办法用言语来表达。”

当晚,在自由民主雕塑公园还有当年六四北京天安门广场的模拟演示,约有50个帐篷及各个大学的旗帜飘扬在64雕塑周围。

新唐人记者杨阳洛杉矶采访报导

相关文章
评论