旧金山华埠地铁站 商家反对以“白兰”命名

【新唐人北京时间2019年06月05日讯】最近,旧金山市议会提出以亲共人士“白兰”来命名华埠地铁站,引来居民和商家的强烈反对,也有侨领表示,“白兰”是一个争议性人物,不配代表华人命名公共设施。

旧金山中国城,很多商家的店面前都张贴著“只要中国城地铁站”的标语,反对以任何人名来命名这一即将开通的公共设施。

旧金山市长 参选人李爱晨:“中国城就是属于我们所有华人的,不是一个人的,所以中国城就是中国城车站就可以了。”

今年,市议员佩斯金提出以故亲共人士白兰的名字来命名华埠地铁站,遭到社区的强烈反对,质疑其背后的政治动机。

中国城侨领 区如江:“白兰是一个有争议性的人物,比如为华人医院筹款,他从中切取利益。到底切取多少我并不知道,因为那是秘密,但我们知道她从为华人医院所筹得的款中获取许多利益。”

包括商家和居民在内,社区成立“反对以白兰命名中国城车站联盟”的组织,并征集到6000多个民众、以及400多个商家的连署签名。然而,最近世界日报发表一篇名为“逾四百商家联署?华埠商家否认”的报导,令征签义工感到气愤,要求世界日报及记者道歉。

征签义工 王蕊:“我们14个自愿者,花了这么长时间,甚至是上百个小时,我们做得辛苦的这种工作,就是我们代表了华人的这个商家的心声,也代表了华裔社区众多人的心愿,让大家知道,他们的心愿让我们表达,可是我们被世界日报这一篇文章全部否定了,我觉得我们的努力,真的就是说完全被扭曲了。”

旧金山中国城有许多古老的东方建筑以及美食,吸引来自世界各地的游客。但在中国城中央地铁建设期间,对华埠交通受到严重影响,游客与消费者减少很多,不少商家倒闭关门。因此很多商家对白兰只顾个人利益的作为非常反感。

商家:“我们是在都板街525商店的,我们这个签名是真的。我们是反对那个白兰的名字,我们支持Chinatown Station。”

商家:“我的店名是都板街530号,我是已经签了,我们都知道是什么东西,都是什么原因,因为我们不要白兰的名字,我们仍旧是中国城的名字。”

商家:“我的名字是Steven Chan,我在都板街544号,我与太太支持中国城的签名是真实的。”

目前,《大纪元时报》正在连载有关白兰长期利用黑社会操控旧金山选举、欺负商家和打压信仰团体的纪实文章,引发社区和商家的广泛共鸣。

旧金山市长参选人李爱晨:“敢怒不敢言,这原因就是他们怕,怕报复,你想想,他们的生意在中国城,他们不能走,有些是住在那里边,他们不敢走,不想走,如果他们说真话的时候,他们会报复。”

下周一反对以白兰命名中国城车站联盟联还将在花园角召开记者会,要求市公交局倾听商家的心声。也有社区人士表示,将发起公投,号召居民投票反对佩斯金的提案。

新唐人记者古馨乐、陈肖宇旧金山采访报导

相关文章
评论