美签证新规上路 陆网络反美言论锐减 网友热议

【新唐人北京时间2019年06月06日讯】自从美国更新签证申请表单、实行新规以来,中国社交网站上的反美言论锐减。由于新规要求申请签证者必须在表单上填写自己过去5年内使用过的社交媒体账户名称等信息。一众大五毛、小粉红担心发表反美言论将被拒签而纷纷销声匿迹。有中国网友笑称,美国此举对于“净化”中国国内的网络具有重大意义。

美国国务院近期正强化对外国访客入境美国的审查,5月30日更新了移民及非移民签证申请表单。按照新的规定,几乎所有入美签证申请人都需在“DS-160申请表”填写过去5年内使用过的社群媒体账号、电子邮箱和电话号码等额外讯息,包括中国人常用的豆瓣、QQ、微博、优酷等在内的20个社群平台均在被审查的范围内。

美国国务院日前对外表示,此举的首要考量是国家安全,访美的旅客和移民都必须通过广泛的安全审查,预估每年约有1470万入美申请者会受到影响,包括71万移民签证申请者。

还有美国政府官员对媒体表示,如果签证申请人提交的社交媒体信息被发现失实,他们可能会因此遭遇“严重后果”。更有关注签证问题的网媒AM22Tech告诫签证申请者,在社交媒体上发布反美国政府讯息的人,今后赴美申请随时可能被拒签。

结果有中国网友发现,自从美签新规实施以来,中国社交网站上的反美言论锐减。中国网友纷纷指出,“这两天少见大V骂老美了”、“小粉红哭晕在厕所里!”、“小粉红的市场开始萎缩了”。

有中国网友笑称,“对于净化国内(大陆)网络具有重大意义!谢谢啦!”有网友趁机嘲讽五毛们:“反美是工作,移美是生活,要工作还是要生活呀?”还有人调侃道:“中国网络实名制反而帮助美国搞审查。”

也有中国网友批评美国的这种作法侵犯了申请签证者的“隐私”,但随即遭其他网友回呛“你以为你现在有(隐私)啊?”

还有中国网友主动解释道:“没有那么难,就是让你做个正常人,根据常识,做言行一致的人,有那么难吗?”

其中有网友报著侥幸心理发帖称,“他怎能知道如实?不如实也只有中国能查出来。不如实就提供其他的号。中国人就是各种小号多,普通人都有几个号,该签的还是会签的。”

但随后就有网友反驳说:“现在中国大陆各种账号都已实名制了,不如实(填写)更拒签,除非你真的不玩社交网络,不过这样的人资产除非上亿,否则还是乖乖呆在国内,别祸害别人了。”

(记者欣然综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论