【禁闻】六四 30年 全球热议 北京禁声

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月06日讯】“六四”30周年到临,海外的纪念活动,媒体大规模报导。香港“六四晚会”,今年参与的人数挤满6个足球场。反观中共媒体却鸦雀无声。

六四事件30周年纪念日,香港再次举办悼念活动,在维多利亚公园的烛光悼念晚会,有超过18万人参加,根据香港媒体统计,这是2014年“雨伞运动”之后,集会人数再创新高的一次。

1989年六四事件之后,每年的6月4号,香港维多利亚公园都会举行大型集会,来悼念六四死难者。数万人手中的冉冉烛光,提醒著中国人:不要忘记历史的伤痛。

香港支联会主席何俊仁宣读《大会宣言》,他表示,三十年来,港人凭著仅有的自由,为大陆被灭声的人民发声,为被消失的屠杀事实,维护历史真相。他说:“香港悼念六四的烛光集会,创下本地群众运动的纪录,为人类文明史留下一项伟绩!”

支联会主席何俊仁:“专政的魔爪一直不断伸展来香港,近日更想在港强行通过《逃犯条例》修订,企图摧毁香港的法治,威胁港人的人身安全。为香港未来,我们一定抗争到底。”

今年对香港来说,六四不只是六四。很多民众意识到香港的民主正在流失。《逃犯条例》被香港人称为“送中条例”,因此,反“送中”恶法的元素,让悼念活动达到高峰。

香港支联会副主席 蔡耀昌:“今年也可以说是一个很重要的历史的转折,所以为什么今年有那么多的人,这是一个很重要的原因。第二个原因,因为香港现在面对一些人权的挑战,我想大家可能现在比较关注,这方面的讯息也鼓动更多的人出来。”

六四学生领袖 郑旭光:“香港今年应该是比过去几年六四纪念活动,还要规模大一些,主要原因是‘送中条例’,现在香港政府要通过‘送中条例’,这样的话,对香港政治是有更巨大的威胁。”

不仅香港盛大举行六四悼念活动,全球各地更是掀起谴责中共暴行的风潮。

美国官员接连对六四事件高调表态,谴责中共暴行。4号当天,国务卿蓬佩奥在声明中表示,天安门民主运动是“英雄般的抗议运动”,他还谴责中共对和平示威的暴力镇压,并抨击中共“一党制”对人权的压制。

这起震惊世界的事件,如今在中国仍然是不能公开讨论的话题。

郑旭光:“实际上在微信私群里,还是没法完全遮蔽掉这些声音的,而且这种纯私人的悼念活动,他们也是没有办法干预的。但是社会性的,能够被媒体报导成为公众事件的,他们是下了非常大的功夫严防死守。”

中共当局选择掩盖六四大屠杀事件,海外媒体却加大力度报导。

美国驻中国大使馆在网路社交平台推特(Twitter)上,发表纪念六四影片,并附注:“这支影片在中国会遭禁播”。影片中,有对中共当年武力驱逐民主示威群众的控诉。

英国广播公司(BBC)报导,1989年的北京天安门广场,中共政府动用军队,向手无寸铁的学生和市民开枪,曾令亿万人充满希望的政治改革戛然而止。

《德国之声》也刊登了《六四日记》图片集,并强调:这场民主运动的规模,比想像中的还要大。

法国国际广播电台报导说,天安门广场的血迹早已擦干,人民英雄纪念碑上的弹孔也已模糊不清。关于六四,在全世界留下了这么多资料,只要想思索、想听、想看的中国人,有一天都会知道。只是知道得越晚,对掩蔽真相的骗子越痛恨罢了。

台湾今年的六四纪念晚会中,副总统陈建仁以“总统府人权咨询委员会”召集人的身份出席,这是30年来,台湾最高层级的官员参加六四晚会。主办单位估计,台湾今年参与六四纪念晚会的人数,是近年来最多的一次。

蔡耀昌:“当年镇压学生的共产党政权,现在还在。无论是经济、政治、国际影响,各方面他们的能力,可能比30年前还要远远的厉害,但都没能够完全把六四的历史完全掩盖过去,这已经证明正义不畏强权打压的。”

回到香港的现场,今年的烛光晚会主题是“人民不会忘记”、“平反六四”和“公义必胜”。巧合的是,当天港股恒生指数下跌89点;恒生国企指数也下跌64点,两者刚好是“8964”。更离奇的是,港股市值最大的腾讯控股,收市下跌 6.4 元,成交金额 64.64 亿元。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论