【禁闻】中共发布“留学预警” 学者:借题发挥

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月06日讯】美、中贸易战持续升温,中共教育部6月3号又发布所谓“留学预警”,公告说,部分赴美留学人员的签证出现问题,因此提醒学生或学者赴美留学前,应加强所谓的“风险评估”。学者认为,在这个时间点上,中共借题发挥,表明中共内部有其它的担心。

中共教育部6月3号发布2019年第一号“留学预警”,提醒中国学生、学者赴美留学前,需“加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备”。

预警中提到,“一段时间以来”,部分中国赴美留学人员的签证“受到限制”,出现“签证审查周期延长,有效期缩短,以及拒签率上升”的情况,对留学人员赴美学习或在美完成学业造成影响。

中共教育部国际合作与交流司副司长徐永吉也提出,今年1月至3月,中方公派赴美留学的拒签率,高达13.5%,今年,美方还取消了一批赴美学者的十年签证。

美国之音报导,美国国会共和党议员5月提出一项法案,禁止中共军方雇用人员或赞助的人员,获得赴美学生签证或研究签证。美国官员担心美方知识产权可能被窃取,或者在美国大学和其它机构的中国公民会从事间谍活动。

法新社报导,美国国务院表示,因为留学生在美就学期间,被情报单位吸收的案例增加,美国开始加强签证审查,但仍欢迎中国学生和学者来美进行“合法”的学术活动。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,美国加强签证审查,是针对由中共官方指派,并在美国学术研究机构有可能窃取美国的科技和军事机密的那些人。对于“真正”赴美留学的个人,没有任何危机与阻碍,根本不需要中共预警。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“现在中共只不过借题发挥,把这个作为一种它们宣传的工具,把这个事件的责任引到美国政府方面去,给他们贸易战中增加筹码。”

全美中国学生学者自治联合会理事陈闯创表示,1989年之前,来到美国的中国留学生,在六四屠杀之后,纷纷和中共领事馆脱离关系,不再听命于中共领事馆。现在时隔30年,正好在这个时间点,中共却发出了“留学预警”,这表明中共一向恐惧留美的中国学生受自由、民主思想的洗礼,而对中共政权产生质疑。

陈闯创认为,因美、中贸易战的关系,中共想借着发布“留学预警”,暗示中国学生可以到其他的国家留学。但这对中共而言,造成的损失会更大。

陈闯创:“美国作为世界上最发达的国家,科技创新最突出的国家。如果他们不能来到美国学习先进的技术,那么受损失的是中共政权。”

谢田认为,许多来美的中国学生都是非常优秀的年轻人。如果仅是单纯地来美学习,对他个人在科学技术等学术方面会有极大的助益。但是中共却胁迫他们去做间谍,致使美国对中国留学生在科技专业的签证上进行严格的审查。

谢田:“很遗憾的,就是从中国大陆来的那些学生,都会受到中共胁迫,迫使他们不得不把在美国学的东西,甚至很多涉及到机密和专利的东西带到中国去。所以在这种情况下,才出现美国对这些来自中国学习一些敏感科技的限制。”

谢田提醒中国学生,要思考是谁造成今天的局面。他说,印度、台湾和其他国家的留学生到美国学习,他们可以依据自己的兴趣或需求去选择学习的项目,包括航天、科技、电脑等理工科,不会受到美方的限制。

那么,为什么对中国留学生有所限制?

谢田:“实际上,起因是中共的‘中国制造2025’,包括‘千人计划’在内这些科技盗窃活动。所以,对中国老百姓、中国年轻人来说确实很遗憾。但他们必须知道,谁?导致了这个问题。”

谢田表示,如今,美国对中共的签证等诸多限制与防范,会使“五眼联盟”国家和欧洲主要工业发达的国家,都会对中共的渗透有所警觉,进而采取有效的手段,来防范中共。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/周天

相关文章
评论