美墨首轮谈判未达协议 川普下最后通牒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月06日讯】川普总统周三(6月5日)表示,美墨谈判进展不大,如果墨西哥当局不切实解决非法移民问题,美国将逐月提高对墨关税,也将迫使更多美国公司撤资回国。

川普周三下午发推,就移民关税谈判问题警告墨西哥

“与墨西哥代表在白宫举行的移民会谈已于今天结束。正在取得进展,但还远远不够! 5月份边境逮捕了133,000人,原因是,墨西哥和国会民主党拒绝就移民改革做出让步。与墨西哥的进一步会谈将于明天恢复,但有一项谅解,即如果未达成协议,5%的关税将于周一开始(征收),且按照原定计划逐月增加。关税越高,搬回美国的公司数量就会越多!”

美墨围绕非法移民与关税问题所展开的谈判于周三结束。自上周五谈判开始,双方一直在利益冲突中较量。

周三早些时候,正在出访的川普在爱尔兰告诉记者们,墨西哥能够阻止非法移民前往美国,也必须阻止。否则,美国不能与墨西哥做生意。

川普表示,他认为墨西哥会阻止非法移民,他们想达成协议,而且他们也派出了高层人士进行努力。

副总统彭斯(Mike Pence)主持会谈,国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)与代理国土安全部长麦克莱南(Kevin McAleenan)也都参加了谈判。墨西哥方面,参加谈判的包括外长埃伯拉德(Marcelo Ebrard)和其他高级官员。会谈进行了大约90分钟,但最终未达成任何协议。

川普于5月30日宣布,从6月10日起,将对所有从墨西哥进口的商品征收5%的关税。如果墨西哥仍不采取行动有效解决非法移民过境问题,关税将逐月增加,即7月1日,提高到10%;8月1日,提高到15%;9月1日,20%;10月1日,25%。而且,25%的关税水平将永久保持,除非墨西哥已基本上阻止非法移民通过其领土入境美国。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论