贸易战冲击中国股市 两个月出逃外资831亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月06日讯】美中贸易战冲击中国股市,外资持续大规模出逃,过去两个月来,中国股市出逃外资高达120亿美元(约合831亿人民币),是中国A股沪港通以来最大规模的资金外流。

贸易战开打以来,中国股市一泻千里,今年5月底、6月初,上证综指已跌至2900点之下。外资大规模撤离,成了A股下跌的催化剂。

《金融时报》6月5日报导,上海觅确投资管理有限公司董事总经理周宁(John Zhou)表示,贸易战以及对人民币汇率可能“破7”的担忧,令投资者看淡中国市场,加速外资撤离股市。

周宁说,外资撤出加剧了股价指数的波动性,并进一步引发更多资金撤出。

根据上海司尔亚司数据信息有限公司(CEIC)和摩根士丹利(Morgan Stanley)的资料,今年4月和5月期间,共有约120亿美元资金流出中国股市,是2014年中国A股沪港通以来最大规模的资金外流。

“沪港通”指的是“沪港股票市场交易互联互通机制”,它允许投资人通过香港证券公司投资大陆股市,或通过大陆证券公司投资香港股市。

受贸易战影响,大陆股市沪深300指数在2018年下跌了25%,随着双方谈判的推进,释放利好信号,今年股市开始回升,但在4月中旬又从高点大幅拉回。5月初美中贸易战升温,中国股市再受重挫。

交银国际分析师洪灏在一份报告中写道,“现阶段即便是最为坚定的长期投资者,也难以抵挡短期噪音的干扰。在贸易谈判的不确定因素影响下,短期内市场将持续承压。”

凯基证券分析师陈浩也对股市持悲观情绪,他说:“如果美国3000亿美元商品关税加码,对华为等科技企业打压延续的话,下半年市场也不见得会好。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论