罕见公开秘密 台央行5月动用外汇存底进场调节

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月06日讯】近期股汇市震荡剧烈,台主管机关发现,外资五月大举汇出超过20亿,导致台币大幅贬值,中央银行,周三(5日)罕见公开表示,动用外汇存底干预,降低市场波动。不过央行调节外汇市场,一向是不公开的秘密,首度坦白进场干预,成为外界焦点。

贸易战延烧,新台币汇率,5月贬不停!从月初的30.90元上下,单单一个月,大贬7.07角,贬值幅度高达2.24%,外资大笔汇出,台北汇市波动,比起4月幅度倍增,央行决定出手要管。

中央银行外汇局局长 颜辉煌:“央行进场调节,但央行不会也不能扭转这个汇率的趋势。汇市波动较大,而且有那个预期心理,然后供需有一点不平衡,所以我们是进场调节,让减少汇率的波动度。”

5月外汇存底余额来到降为4,644亿,减少了3.94亿美元。中央银行5日公开表示:5月市场过度单向、有失序之虞,央行本于职责进场调节,维持市场稳定。不过央行在外汇市场“操作”一向是“不能说的秘密”,不管是前任的彭淮南、现任杨金龙,都避免外界有干预汇市的印象,如今公开曝光插手汇市,让外界相当震惊。

万宝投顾董事长 朱成志:“台币基本上是跟着我们相竞争的这些国家的汇率来做比较的,全世界没有这样透明公开的,央行他捍卫一个国家的汇率,他做任何的手段,没有人敢说他不对的,他不讲是应该的,讲才是有点奇怪。”

外界解读,贸易战影响,亚洲主要货币都在贬,央行此时把台面下操作公开化,进场卖出美元,维持汇率秩序,或许也昭告天下,不要趁乱做空,央行没有“阻升不阻贬”。6月5日新台币兑美元汇率,收31.39元,升值9分,似乎也看到,明显效果。

新唐人亚太电视 高健伦 沈唯同 台湾台北报导

相关文章
评论