被蚊子咬又疼又痒?9招止痒绝技要记住(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

夏天到了,就算住在10层高楼,也摆脱不了蚊子的纠缠。想到被蚊子咬得浑身是包、又疼又痒的感觉,让人隔了一年也忘不了。

蚊子叮咬之后,不但越抓越痒,还会带来登革热等疫情,所以人们都恨不得将它除之而后快。

蚊子咬了不想再受罪? 下面9招止痒绝技要记住。

一、按压

被蚊子咬了,我们会不自觉用挠痒痒的方式来进行缓解,但这种方式很容易破坏皮肤组织,从而导致病菌侵入,导致更严重的疾病。解除搔痒,其实还有更好的方式!

只需要把挠痒痒变成按压,用手在叮咬处按压5分钟左右,就能很好地抑制搔痒了!

在皮肤上用指甲划一个十字,也能分解蛋白质与蚁酸的作用,从而缓解搔痒!

苏打是一种碱性物质,可以中和叮咬处的蚁酸。(pixabay)

二、小苏打

苏打是一种碱性物质,可以中和叮咬处的蚁酸。首先将1汤匙小苏打和水混匀,然后把糊状物轻轻涂抹在被蚊子咬过的地方,然后洗干净,就能立即消除被咬后的搔痒了。

三、肥皂

肥皂中含有钠,是碱性的,可以缓解蚊虫叮咬中的蚁酸,中和了蚁酸,自然可以避免搔痒了。可以在蚊虫叮咬处涂抹一点肥皂或者肥皂水。

四、柠檬

柠檬酸可以与叮咬处产生化学反应,产生比较好的止痒功效。使用方法也很简单,可以用柠檬或者其他味道酸性的水果轻轻擦揉被蚊子叮咬了的部分。

五、芦荟

芦荟同样具有杀菌和消炎的作用,在患处抹一点芦荟胶,或者掰下一瓣芦荟在叮咬处涂抹,就可以缓解搔痒了。

六、牙膏

将牙膏挤压在干净的手指上,然后涂到患处,很快可以缓解蚊子叮咬的搔痒!因为牙膏中含有碱性,还有一定的薄荷醇,是一种局部麻醉剂,可以大大减轻炎症和搔痒。

把香蕉皮剪成一小块,然后敷在搔痒的地方即可。(pixabay)

七、香蕉皮

香蕉的果皮同样有抗菌和镇痛的作用,能够治疗炎症、缓解蚁酸带来的不适,抑制细菌滋生。可以把香蕉皮剪成小块敷在搔痒的地方即可止痒。

八、大蒜

大蒜切片后敷在被咬伤的地方也可以缓解搔痒,还有消肿的作用。而且大蒜的气味还能防止蚊子再叮你!

用食兑水,然后涂在被咬的地方,10秒钟后就可止痒。(pixabay)

九、食盐

食盐不仅有抗菌消炎的作用,还能够有效祛除搔痒。当你被蚊子咬了之后,赶快抓一把盐巴放在被蚊子叮咬之处搓一搓皮肤就不痒了。

也可以用食盐兑水,然后涂在被咬的地方,10秒钟后就能立即不痒了。

另外,与其被蚊子叮咬后再止痒,不如先做好预防工作。一些植物有着特殊的香味,为蚊虫所不喜,而用这些植物的精油制成防蚊喷雾,也有着不错的驱蚊效果。比如猫薄荷、 薄荷、迷迭香、薰衣草、天竺葵、万寿菊、艾草等,可以种在庭园、阳台、窗台、露台等处,防止蚊虫进入室内。也可制成精油、燃烧驱蚊。

(责任编辑:李红)

相关文章
评论