中国学者:美有6种方法升级贸易战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月06日讯】美中贸易战进行到现在,正不断地向更深更广的角度扩展,科技战,金融战,最新又释放出“人权战”开打的信号。而大陆知名学者余永定近日罕见承认,美国应对贸易战的手段还有多种。

6月1日,中国金融四十人论坛(CF40)与日本野村综合研究所(NRI)在北京共同举办第九届“中日金融圆桌研讨会”。会上,CF40学术顾问、中国社科院学部委员余永定发表题为“中美贸易战的前景”的主题演讲。

综合媒体报导,余永定在会议上表示,美国升级贸易战的6种方法,首先是关税的升级。其次是投资战,贸易战会造成外资企业加速退出中国。第三是美国切断中国高技术产业的全球供应链,开始是中兴,现在是华为。

第四种升级情况是汇率战。第五是金融制裁,并且说:“这招非常厉害。美国可以利用所谓的长臂管辖,做它一切想做的事情,这十分可怕。”

第六种就是冻结中国的海外资产,包括中国的外汇储备。但他说,“这招已经有点类似战争了,我想美国还不至于走这一步。另外还有一些企业家担心石油禁运的问题。”

余永定讲话的主题还是在为中共当局出谋划策,认为中国有必要调整长期战略,要更多发展国内市场,减少对外的依存度。

余永定的一些说法,同连日来外界的一些分析观望有些呼应。大纪元资深评论员唐浩6月1日也发文说,北京的一系列挑衅言行,很可能招致川普政府发动更大规模的反击行动,例如, 一、对中国商品全面加征惩罚性关税; 二、科技战升级,全面升级对中方的技术围堵;三、更具杀伤力的金融战、货币战登场。

对于余永定所说的“非常厉害”的金融制裁。美国《纽约时报》几天前曾发文,指金融市场有可能成为中美贸易战的下一个战场。报导说,美国贸易专家及其他人士敦促川普政府保持强硬立场,他们正在讨论白宫是否应该限制中国进入华尔街。

报导引述知情人士的话透露,中国电子商务巨头阿里巴巴目前也在考虑到香港上市,进一步加剧了这方面的讨论。5年前,阿里巴巴在纽约首次公开募股。而中共国企控股的中芯国际日前也申请从纽约证交所退市。

著名经济学家何清涟近日发文表示,目前除了加征关税之外,中美双方关系正向危险区域推进。并引述福布斯消息指,华盛顿准备和中国掀桌子,一是准备用增加关税应对中国人民币贬值,二是声称将向明晟(MSCI)和彭博巴克莱全球综指施压,将中国A股踢出指数。 这两条标识中美关系正向危险区域挪动脚步。

唐浩最新还发文说,近日来,美方已经瞄准中共长年的迫害人权问题展开回击。 尤其是六四30周年之际,美国强硬发声和悼念,并在美国驻华大使馆的微博上公开介绍《全球马格尼茨基人权问责法》。唐浩认为,川普政府一连串动作,无疑释放出“人权战”即将开打的信号。

──转自《大纪元》(记者梁义报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论