金融战如箭在弦 美议员提案将中企逐出美股市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月07日讯】美中新冷战升级,金融战似乎启动在即。白宫前首席策略师表示,下一步将叫停中企在美上市,切断美国基金对中共的投资。话音刚落,美国两党议员即推出提案,要求将拒绝提供审计报告的中企逐出美国股市

周三(6月5日),美国国会以共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)和民主党籍参议员梅嫩德斯(Bob Menendez)为首的两党议员提出一项新议案,要求在美上市的中国公司必须严格遵从美国政府监管,提供完整的审计报告,违反监管规定的公司将被退市,三年内不得重新上市。

鲁比奥在声明中称,“不应再允许北京充当盾牌,让在美上市的中国公司免于遵守美国有关财务透明和问责制的法律法规。”梅嫩德斯也表示,“是时候让中国(中共)政府在我们的金融市场上遵守与美国公司同样的规章了。”

根据声明,中共政府通常以维护国家安全和国家秘密为由,要求在美上市的中国大陆和香港公司将会计账目和记录保存在国内,限制美国监管机构从中方获取其完整审计报告。

美国证券交易委员会(SEC)和公众公司会计监督委员会(PCAOB)去年曾发布投资者警示,称美国监管机构针对美国上市中资公司的审计工作存在困难。PCAOB在审查224家在美上市企业时面临阻碍,这些公司总市值达1.8万亿美元。

彭博社报导认为,这项法案将迫使中国企业转投香港交易所的怀抱。此前已有消息称,中国电商巨头阿里巴巴考虑到香港二次上市。而另一家中国科企中芯国际已经向纽约证券交易所申请退市。

根据程序,该提案须经国会参众两院表决通过,再由总统签署,才能正式形成法律。

早在去年8月底,美国国会暨行政当局中国委员会共同主席鲁比奥就曾在推特透露,将提出这项议案。此前不久,一部名为《中国喧嚣(The China Hustle)》的纪录片披露,大批中国公司伪造财务账目和经营数据,到美国借壳上市,再经过美国券商和投行的包装推广,骗取美国投资,使美国养老基金和退休基金至少损失140亿美元。

时隔9个月,鲁比奥正式提出这项法案,相信与目前美中贸易战升级有关。

白宫前首席战略师班农(Stephen Bannon)5月22日对香港《南华早报》表示,将华为逐出西方市场只是第一步,预计川普(特朗普)政府还会让所有中国公司脱离美国资本市场,直到中方答应进行根本性改革。

他说,“我们的下一步行动是切断所有(中国公司在美国)首次公开募股(IPO),解除美国所有养老基金和保险公司给中共提供的投资。”“我们将看到华尔街采取限制中国公司进入资本市场的重大举措。”

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论