中共警告民众慎往美国 引爆网民冷嘲热讽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月07日讯】美中贸易战升级,中共又开始反美宣传,并试图以限制赴美留学和旅游作为要挟美国的筹码。近日,官方接连对赴美留学和旅游发出“安全警示”,却引来中国网民嘲讽。

6月3日,中共教育部发布所谓“赴美留学预警”,针对赴美留学人员签证受限、拒签率上升等情况,提醒中国学生学者赴美留学前“加强风险评估”。

6月4日,中共外交部也发布“在美国注意安全”的安全提醒,称美国执法机构近期多次盘查和约谈赴美中国公民,提醒赴美中国公民和在美中资机构“提高安全意识”。

同日,中共文化和旅游部发布安全提醒称,“近期,美国枪击、抢劫、盗窃案件频发,文化和旅游部提醒中国游客充分评估赴美旅游危险……本提醒有效期至2019年12月31日。”

不过,许多中国网民对中共官方的“安全提醒”并不“领情”。

有翻墙出来的中国网友在推特上讥讽道:“最搞笑的提醒!你们的父母在美国,你们的老婆在美国,你们的子女在美国,你们的财产在美国,甚至你们的二奶也送到了美国,现在你们告诉国人那里很危险……”

与海外推特上相比,网民在微博上的表达则相对含蓄一些。比如,《环球时报》总编胡锡进发表博文为上述“安全提醒”辩护,声称“美国已成为对中国人态度最恶劣的西方国家”,后面的跟贴很快就达到上万条,其中很多留言是微妙的讽刺。摘录部分如下:

“假如中美开放国门,中国人都得跑光了,都跑美国去了。事实如此,你还用说什么吗?”

“一边骂美国,一边把孩子送美国,不让去还不开心,一边说着美国是受迫害妄想症,一边教育小孩子帝国主义亡我之心不死,…好分裂啊…”

“这美国又坏又乱又危险,把我们已经移过去的同胞们都解救回来吧,在那得遭多大罪啊!”

“胡锡进,我们那些在美国领导的家人危险了,赶紧叫他们回来吧,万一美帝哪天不高兴了,把他们的资产没收了怎么办,最后问一下,你的子女在美国吗?”

“这么恶劣的一个国家,我们别卖商品给它。给它一个贸易制裁,贸易封锁如何?”

“你们应该欢迎不反美留学生,反美的还是让他们留在国内建设吧。”

“ZF有时间为美国操心,不如实实在在解决经济衰退,企业倒闭潮,减税扶持企业生存,降低民众社保税!早日解决住房、医疗、教育三座大山。”

值得注意的是,中共文化和旅游部发出“安全提醒”的当天,其发言人还在新闻发布会上说,去年美国接待的外国入境游客中,中国游客人数约三百万人次,消费约三百亿美元。中共党媒也同时宣称,2017年中国在美留学生约42万人,为美国贡献约180亿美元收入。

党媒还暗示,官方发出赴美“安全提醒”,目的是想籍此打击美国经济。

讽刺的是,尽管中共党媒开足马力煽动反美,但中国民众赴美的热情不减。5月下旬中国抖音网站流出的视频显示,美国驻北京大使馆外,等待签证面试的队伍,依然一眼望不到边。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论