稀土战剑拔弩张 美国防部非洲采取行动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月07日讯】路透社报导说,美国国防部一名官员周三(6月5日)表示,美国国防部已与加拿大矿产勘探开发公司Mkango Resources(马拉维)和全球各地其它稀土矿业公司接洽,商讨稀土供应战略多元化问题,以减少对中共的依赖。此举是美国在中国境外寻找多元化稀土储备计划的一部分。

由于中共对谈好的协议内容毁约,导致美中贸易战于上月初升级。5月10日,美方将2000亿美元中国商品的关税,由10%提升至25%。同时,美国总统川普(特朗普)在6月6日抵达爱尔兰香侬机场时表示,“在适当的时候,我可能再对至少3,000亿美元的商品加征关税。”

中共则报复性提升600亿美元美国产品的关税税率,并于6月1日起执行。同时,中共威胁要限制对美国出口稀土产品。

根据美国地质调查局(USGS)的数据,虽然中国仅占全球稀土储量的三分之一,但中国稀土占美国进口矿物的80%,且中共控制了稀土加工材料设施。

美国国防部:寻求多元化稀土供应源

美国国防部(DOD)国防后勤局(DLA)材料工程师杰森·尼(Jason Nie),在芝加哥举行的Argus美国特种金属会议期间表示,“我们正在寻找中国以外的任何(稀土)供应来源。我们想要(供应源)多元化,不想要单一来源的生产者。”

Nie还表示,除了Mkango外,DLA也曾跟布隆迪(Burundi,位于东非的国家)的Rainbow Rare Earths Ltd.稀土供应商接洽,并介绍了几个有潜在资金的美国稀土开发项目,“我们可以建立联系”,Nie说。

定期与潜在供应商进行洽谈,是DLA尽职调查的一部分。虽然这些谈判不一定会导致采购协议,不过,调查显示,五角大楼越来越关注一些“关键矿物”供应商的多元化。

上个月(5月20日),美国已经与澳大利亚矿业公司莱纳斯(Lynas Corp.)签署谅解备忘录,将在美国建立稀土分离厂。该公司是唯一一家中国以外拥有巨大产能的稀土生产商。

中共打稀土牌 对美影响究竟有多大?

稀土是军事设备和高科技消费电子产品大量使用的多种矿物。

中共官媒新华社报导,在6月4日中共发改委会议上,稀土专家建议加大对(稀有)金属出口的控制力度。发改委表示将很快推出反映该提案的政策。

为了减少对外国依赖问题,美国商务部也于同一天公布一份名为《确保关键矿产安全可靠供应的联邦战略》的报告。报告中提及六个行动方案,以实现在美国境内多样化的稀土资源开发。

此外,商务部呼吁美国盟友(日本、欧盟、澳大利亚)进行更密切合作,与DLA与非洲和其它地方矿业公司联系的行动一致。

美国通信工程博士龚叔佳对自由亚洲电台(RFA)表示,实际上早在两年前,美国就已经开始做相关准备,“川普总统在2017年就已经给商务部下了指示,就是要对重要的资源作出调查和准备,包括稀土。”

数据显示,美国目前拥有约140万吨的稀土金属矿储藏,可供美国开采93年。

龚叔佳博士还指出,稀土提炼技术使用大量酸性溶液,对环境污染严重,甚至有些稀土在处理过程中还有放射性的污染。龚叔佳强调,“美国把稀土运到中国处理,不是没有技术能力,就是因为不想污染环境。”

另外,美国圣母大学政治学教授、稀土金属专家尤金•霍尔斯也表示,其他国家(除中国外)不愿意大量投资开采稀土金属,主要是出于对“环境问题”和“工人安全”的考量。

霍尔斯认为,如果中共采取稀土禁运,对美国高科技行业或将有短期的冲击,但稀土矿储量大国,如美国、澳大利亚和蒙古国,都将会加紧矿山和提炼项目的开发,数年内就会填补因中共禁运造成的市场空缺。因此,由于稀土金属缺乏而导致美国高科技发展停顿的情况,不太可能发生。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论