【新闻看点】美关税或加码3千亿 北京反应无力/北京还有牌吗?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月07日讯】【新闻看点】美关税或加码3千亿 北京反应无力/北京还有牌吗?

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

自从上个月美中贸易谈判破局以后,两国间的贸易紧张关系在急遽恶化。熬过了六四,习近平去俄罗斯“求援”了,不过收获有多大,外界不得而知,但有消息说,他可能获得彼得堡国立大学的名誉博士学位。

川普在今天(6月6日)结束对爱尔兰的访问后表示,至少要再对另外3000亿美元中国商品加征关税。他说美中谈判发生了“许多有趣的事”,大家拭目以待。他告诉记者,会选择适当时间,再对至少3000亿美元的中国商品加征关税。随后他还表示,“北京希望达成协议”,解决贸易争端。

在川普发出威胁之后,中共商务部发言人随即在北京表示,如果美方升级贸易摩擦,中方将要采取报复措施,奉陪到底。并且又重申,中方“不愿打贸易战,但也不怕打”。

北京的反应基本上是重复老掉牙的话,不能不让外界怀疑,北京手里还有什么牌?这些所谓的牌会有效果吗?

关税方面北京已经没什么了,只剩下大约100亿美元的商品没有加税。中共可能让人民币贬值,提高商品出口竞争力。实际从人民币的走势来看,已经在贬值了。

如果美方证实中共在操控人民币汇率,那么美方可能要对中共制裁,还可以再加税。路透社引述高盛分析师指出,美国可能对余下商品要加征60%的关税,高过了他们此前估计的40%。

抛售美债曾被一些人称为“牌”,但是香港经济日报引述多位中国专家的说法,“不大可能”。因为一旦中共抛售美债,中国的外汇储备自然减少,但是中共很难再找到其它的安全替代投资。

骚扰美国企业,中共一直在这么做。中共商务部前不久表示,要建立不可靠实体清单。实际就是给刁难美国企业换了个说法。但是现在外企都在撤离中国,转移生产线。中共这么做,等于是帮着那些还在犹豫观望的外企下决心。

至于外交和军事,习近平去了俄罗斯,外界认为是向俄罗斯求援去了。但是俄罗斯自身都在被西方国家制裁,还有多大能力帮助中共呢?况且中俄关系并没有北京期望的那么好。

稀土现在是中共高唱的一张“牌”,因为美国从中国的进口量有80%,中共认为可以断供。但是美国正在寻求多元化供应,减少对中方的依赖。昨天美国国防部官员表示,美方正在与马拉维的马卡恩格资源公司和全球其他稀土矿商讨论稀土供应。路透社还表示,美国已经把目光转向了非洲,要在那里寻找稀土。而且美国目前的稀土储备并不少,价值有十多亿美元。

中共所谓的“牌”,基本上伤不到美国,相反倒可能对自身伤得更重。而美方则不然,如果美方升级贸易战,可以有多个选择,加征关税只是其中之一。香港经济日报认为,美方还可以对中方的具体企业予以制裁、美国司法部加大打击盗窃美国技术和商业机密的中共间谍及黑客,并且可以在外交政策和军事方面增加杠杆。

制裁中方企业,指的是对那些中共科技企业实施限购令,也就是“科技战”。前不久美国商务部已经把华为拉进了黑名单,在各国高科技企业与华为切割的局面下,华为面临着“断粮断炊”。另外有消息说,美国正在考虑制裁海康威视和浙江大华等视频监控企业。

打击中共间谍黑客,美国一直在进行着。江苏国安听副处长徐延军和他的下线季超群先后被美方抓捕,还有中共“千人计划”名单中的多名华裔学者,也陆续被FBI调查,有的已经被关入监狱。

而外交和军事方面,美国也是动作不断。5月22日,美军驱逐舰普瑞布尔号(USS Preble)和补给舰迪尔号(USNS Walter S. Diehl)双双通过台湾海峡。这是去年7月以来,美军舰艇第8次航经台湾海峡。此外美军也多次在有争议的南中国海12海里以内自由航行等等,但中共只是高喊“抗议”,看不到其它反应。

以外,大陆知名学者余永定在6月1日的中日金融圆桌研讨会上表示,美国升级贸易战的方法还有汇率战、金融战和冻结中方海外资产等。他表示,金融战和汇率战如果登场,杀伤力会更大。不过他认为冻结海外资产不太可能发生,因为“这招已经有点类似战争了”。

但是近期多方消息显示,美方已经在中共迫害人权的问题上开始有动作了。最明显的是美国驻华大使馆,在官方微博上公开介绍“全球马格尼茨基人权问责法”。

国际问题专家唐浩认为,美方这个罕见的举动,可能意味着要打“人权战”了。一旦“人权战”开打,冻结迫害人权的那些中共官员海外资产还会远吗?

其实这些牌美方并没有都打完,还有所保留。另外美联储主席鲍威尔最近释放了降息的可能,也为川普政府提供了火力。他在前天表示,为应对贸易战的风险,美联储可能会“采取适当行动”。香港明报认为,这无异于为川普“包底”,用宽松货币政策来抵销贸易战、经济战对美国的冲击。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论