王沪宁煽情遇反弹 党媒气急调转枪口

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月07日讯】美中贸易战硝烟再起,由中共江派常委王沪宁控制的宣传口,发起声势浩大的反美宣传,然而此举遇到民间反弹,引来网民一片嘲讽。自6日起,党媒突然气急败坏的调转枪口,猛批本国民众“人心涣散”。

6月6日,中共党报《光明日报》引述上海所谓学者的话称,中美全方位的博弈已进入战略相持阶段,但在中国,有少数人,抱守崇美媚美恐美思想,兴风作浪、混淆视听、扰乱舆情、涣散人心。

该“学者”还说,一些国人高估美国威胁,强调中方脆弱性,瓦解中方抵抗精神。 他还不点名的举例称,一位首席经济学家在社交媒体散布悲观论,进而影响投资行为体的策略,引发金融和经济市场波动无意中配合美国攻势。

文章指责,中国一些自媒体也“配合”美国,迅速营造出中共陷入“四面楚歌”之象,打击国民所谓爱国行为。文章认为美国对中共的施压,主要是那些期望“崇美媚美恐美”的“软筹码”发生的效力。

同一天,中共《人民日报》也刊发文章,狠批中国国内的一些人,把中共反对美国发起的美中贸易战的行动,称为“民粹主义”,匪夷所思。

对此,网民纷纷进行嘲讽,认为中共官方反美宣传失灵了,不去反思自己的错误,反倒气急败坏的调转枪口狠批自己的国民了。

自5月初中方突然撤回10个月以来的中美贸易谈判做出的承诺后,美国川普(特朗普)总统宣布对中国商品全面征税,美中贸易战再度开打。

中共沉默多日,从5月13日起,中央级党媒由集体噤声突然变得集体亢奋,连番发动舆论轰炸,《人民日报》从5月23日至31日连续刊发署名钟声的所谓“九论”,指责美国“言而无信”,“一意孤行”。

央视则以“不怕打”,“奉陪到底”等强硬言论煽动民族情绪。

主管宣传系统和中共党务的中共江派政治局常委王沪宁,更是下令全国各电视台,每晚在黄金时段播放一部反美抗战电影,以“鼓舞抗美士气”。

自6日起,党媒突然气急败坏的调转枪头,猛批部分国民。示意图( PETER PARKS/AFP/Getty Images)

在此背景下,北京当局又下令接下来的半年内,播出70部“爱国主义影片”。

除了反美宣传外,中共更是于6月2日发表“中美贸易谈判白皮书”,倒打一耙指责美国在贸易谈判中出尔反尔、不讲诚信,致使中美经贸磋商严重受挫等。

与此同时,中共官方还接连对赴美留学和旅游发出“安全警示”。提醒中国学生学者赴美留学前“加强风险评估”。提醒赴美中国公民和在美中资机构“提高安全意识”。

中共还宣称,近期,美国枪击、抢劫、盗窃案件频发,文化和旅游部提醒中国游客充分评估赴美旅游危险……。

然而,许多中国民众对官方的一系列举措不是熟视无睹,就是一片嘲讽调侃。

例如,中共发动声势浩大的反美宣传之际,6月3日,优衣库天猫旗舰店开始发售与美国艺术家KAWS合作款商品,在全国各地引发疯抢,不到数秒,各网店已全部售罄。

线上遭疯抢,线下也十分火热。中共党媒描述全国各地疯抢的场面说,天刚亮就来排队;等不及卷帘门完全打开就直接钻进去;百米飞人赛跑,跑丢了手机、钞票和拖鞋……挤坏了卷帘门、货架和假人模特,更有人因为抢衣大打出手。

而优衣库店面经过一轮疯抢后,情况如刚打完仗一样非常混乱。

消息一出,引发众多网民调侃:“党让你们反美日,你们给我这样抢货,太不给面子了。”“看这阵式,你能相信这个民族在中共党媒的煽动下,会抵制日、韩、美、加?”

而中共接连对赴美留学和旅游发出“安全警示”,同样引来大陆网民一片嘲讽。

“你们的父母在美国,你们的老婆在美国,你们的子女在美国,你们的财产在美国,甚至你们的二奶也送到了美国,现在你们告诉国人那里很危险……”

“一边骂美国,一边把妻儿送美国,不让去还不开心,一边说着美国是受迫害妄想症,一边教育小孩子帝国主义亡我之心不死,…好分裂啊…”

“这美国又坏又乱又危险,把我们已经移过去的同胞们都解救回来吧,在那得遭多大罪啊。”

不过,尽管中共党媒开足马力煽动反美,但中国民众赴美的热情不减。中国抖音网站流出的视频显示,在美国驻北京大使馆外,等待签证面试的队伍仍旧摆起一眼望不到头的长龙。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接:中南海出事了? 党媒和财政部罕见掐架
相关链接:绑架14亿国人打贸战?大陆网民开始“造反”
相关链接:王沪宁煽情贸易战 CCTV6对北京“低级红”?

 

相关文章
评论