中国土豪才敢吃苹果?李克强紧急“维稳”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月07日讯】“现在只要吃苹果的都是土豪,”北京苹果摊贩李涛说。随着美中贸易战火重燃,大陆水果价格也持续飙升,民众大呼吃不起,就连李克强总理也对高价苹果吃了一惊。日前,李克强在国务院常务会议上批示,当前形势复杂,“稳物价”有重要意义。

今年以来,大陆水果、蔬菜、猪肉等价格持续上涨,水果价格更是一路飙升,涨幅惊人。中共农业农村部公布的数据显示,截止5月23日,官方重点监测的五种水果平均价格为每公斤7.77元,与去年同期相比上涨了32.7%。其中,富士苹果价格与去年同期相比,涨幅高达到75.5%。

目前,在北京新发地农产品市场,苹果已涨到1斤10元左右。卖了20多年苹果的李涛对纽约时报记者说,农民工以前买得起苹果,“现在太贵了”,“现在只要吃苹果的都是土豪”。

一名中国网友日前在推特账号Starlight上晒出的一张照片则显示,大陆某商场内的水果售价标牌上,洛川富士苹果和新疆香梨的售价均为每公斤24.80元。这位网友感叹道:“根本吃不起了。”

李克强总理5月25日在山东考察一家水果店时,也对高价苹果露出了惊讶的表情,“涨这么高啦?”店家告诉他苹果价格已经涨了一倍多。

不仅仅是苹果,其他水果和蔬菜也更昂贵了。中共官媒报导,5月份,哈密瓜价格涨幅高达124.6%,而香梨和西瓜的涨幅也分别达到37.8%和30.0%。

根据官方数据,4月份猪肉的价格较去年上涨了14%,而食品总体价格则上涨了6.1%。中共农业官员警告说,今年猪肉价格可能上涨70%。

外界普遍认为,正在大陆肆意蔓延的非洲猪瘟疫情,是导致猪肉供应不足,价格上涨的重要原因,但官方对控制疫情束手无策。

“水果和蔬菜的价格已引起了所有人的关注。猪肉也是。”拉博研究中心(RaboResearch)食品与农业执行董事潘晨君(音)对纽约时报说。

物价上涨已经成为大陆的热议话题,民众纷纷叫苦,网路上不满情绪正在上升。“吃不起啊!”一位网友评论说,“水果贵如黄金。”

北京当局也对物价持续上涨表现出担忧,6月5日,中共国务院在北京召开常务会议,会议提出,要保障水果蔬菜等鲜活农产品供应,稳定价格水准以及多举措增加肉类供应等。

李克强在会议上强调,保证农产品充裕供给,是稳物价、稳预期、保民生的重要基础,对应对当前复杂形势、促进扩大消费、保持经济平稳运行具有重要意义。

对于物价持续上涨,官方声称供给减少是主要原因。但不少中国网友质疑,通货膨胀才是导致物价上涨的重要原因。

自贸易战开打后,中共大印钞票,以应对经济下滑,但金融专家、学者纷纷发出警告,这会导致人民币贬值,引起通货膨胀,致使物价上涨,最终贸易战的损失会由全中国的老百姓来承担。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论