今年高考作文题基本全“姓党” 网民群起吐槽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月08日讯】中国一年一度的高考,于北京时间6月7日至8日进行。已曝光的作文题,几乎都以所谓“爱国”为导向。党媒披露,今年高考语文命题是“全面贯彻党的教育方针”。

据台湾中央社报导,中国每年的高考作文题,都被视为中共政治的温度计,因而备受关注。今年各地的作文题目都“又红又专”,五四运动100周年的“爱国”风,也吹到了考生的试卷上。

据陆媒报导,北京的作文题要求论述中华民族在关键时刻的“韧性”,或者突出五四运动100周年和中共建政70周年的“2019的色彩”。天津作文题则是以几位名人的“爱国”言论展开论述。上海卷的作文要求论述“中国味”。全国汉语试卷的作文则以北京2022年冬奥会为题。

全国卷I(河北、河南、山西、山东、江西、安徽、湖北、湖南、广东、福建等地)的作文题为“热爱劳动”。

全国卷II(内蒙古、黑龙江、辽宁、吉林、重庆、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏、海南等地)的考生,则被要求“以当事人身份”,选择创作5个题目中的一项,其中包括五四运动当天的演讲稿、参加1949年10月1日游行后给家人的信、2049年写给某位“百年中国功勋人物”的慰问信等。

上海党媒引述中共教育部考试中心负责人的话称,今年高考语文命题“全面贯彻”中共的“教育方针”和“精神”,突出五四运动百年和中共建政70年。

与往年一样,这种“又红又专”的作文命题,在微博上再次引发网民吐槽。有人借用中共“口号体”调侃道,“对于这次高考,我们早就表明态度:不愿考,但也不怕考,必要时不得不考。在实现顺利进入大学的伟大进程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪。”

不过,在一片“红色考题”中,江苏考卷却和往年一样独树一帜,要求以一篇文言文为题:“物各有性,水至淡,盐得味。水加水还是水,盐加盐还是盐。酸甜苦辣咸,五味调和,共存相生,百味纷呈。物如此,事犹是,人亦然。”

和其它“姓党”的作文考题相比,江苏考题获得不少好评。有网民对江苏这种一贯的不管“主旋律”如何、依然坚持在哲学和玄学之间探讨人生的“傲气”表示欣赏。

(记者谷珄报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论