【禁闻】桃园经验 刑讯逼供的堂皇登场

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月08日讯】刘少奇和妻子王光美无疑是文革的受害者,但他们也曾是迫害者。刘少奇亲自挂帅的“四清运动”被称为文革预演,而王光美的“桃园经验”又作为“四清”的样板,在全国宣传。他们开创的残酷整人模式,最后反噬了自己。

三年大饥荒之后,中共将饿死几千万人的责任推到大自然、和省级以下的干部头上。为了对这些基层干部,和农民进行所谓的“社会主义教育”,1963年2月,中共中央在北京开会决定,要在农村搞“四清运动”,强化阶级斗争。

中国历史学专家李元华:“这四清运动中刘少奇一直是走在最前列的,他在中央去负责这个四清运动,而且他也是积极参与。”

刘少奇被毛泽东委任为四清总指挥。他在第一线领导运动期间,中共通过中央文件树立了三个“四清”的样板和典型。其中就包括他和夫人王光美一手创立的“桃园经验”。

李元华:“在63年的11月份,他让他的夫人王光美到了这个唐山专区抚甯县,卢王庄公社桃园大队搞四清运动。几个月之后,他经过毛泽东等同意,以中共中央的名义批准了由他自己修改的,王光美的《关于一个大队的社会主义教育运动的经验总结》。”

这份经验被高调广泛传播,简称为“桃园经验”。王光美所率领的工作组先在当地和农民同吃同住同劳动,搞所谓的“札根串联”;再把被挑动起来的贫下中农组织成协会;然后开展背对背的揭发斗争,搞“四清”;再开展所谓的“对敌斗争”;最后换上另一批干部。

李元华:“有文革研究专家就指出来,刘少奇倡导的四清运动的‘桃园经验’就是抛开现存体制,发动群众把领导权从‘阶级敌人’手中夺回来。运动的方法还包括贴大字报,以及逼、供、信和体罚等等。”

“桃园经验”的残酷,文革研究专家宋永毅在文章中这样记载:有青年学生文革期间到桃园去调查这个“四清”样板时发现:“在王光美的指使下,工作队大搞逼、供、信。对干部实行跟踪、盯梢、罚站、弯腰、低头、燕飞、拘留。连敲带诈,让干部脱了衣服到外面冻著。工作队动不动就掏出枪来威胁干部……在王光美的唆使下,体罚之风,越演越烈。”

原福建宁德中级法院经济庭审判长李建峰:“桃园经验其中很重要的一条,就是对一些异己份子动用酷刑、动用肉刑。然后把这种手段作为一种经验,在全国内效仿。”

但是,刘少奇极左的表现并没有讨得毛泽东的欢心。随着两人矛盾的激化,1965年1月,毛泽东严厉批评了王光美参与的河北新城县四清工作,同月中共中央制定的《二十三条》中甚至是批判了“桃园经验”中的某些做法。

到了65年底,毛泽东已经很少谈到四清运动,转向醖酿和发动文化大革命。文革开始后,四清运动不了了之。

据不完全统计,刘少奇主导的四清运动逼死干部、群众七万多人,在城乡整了532万多人。而这些所谓的成绩,在中共十一届三中全会后复查中,发现绝大多数是冤、错、假案。

当然,桃园大队四清运动中的处分也全部被撤销。

不过,“桃园经验”所推广的“群众运动”、“体罚逼供”等经验,却被文革继承,并发挥到极致,同时也反噬了刘少奇夫妇。

李建峰:“历史很无情的嘲弄了刘少奇一家人。不论王光美也好、刘少奇也好,后面都是被他们所倡导的这种刑讯逼供所折磨,刘少奇乃至被折磨致死。”

原福建宁德中级法院经济庭审判长李建峰表示,“桃园经验”让中共此前见不得人的刑讯逼供,变成了成文的规定。中共漠视人权的理念从没改变,经过各种整人运动历练的刑讯逼供,至今仍在危害中国百姓。

采访/常春、陈汉 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论