【禁闻】香港法律界捍卫法治 反对修订逃犯条例

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年06月08日讯】香港律师界针对香港政府提出的《逃犯条例》修订表示抗议,6月6号,将近3000名法律界人士在香港游行,香港几所知名的大学也自发性的组成关注组,呼吁香港民众了解修订逃犯条例对香港的影响。

香港政府3月提交的“逃犯条例”,预计6月12号在香港立法会大会恢复二读。

6月6号,将近3000名的法律界人士在香港游行,他们身穿黑衣无声的走在香港闹区,表达对香港政府的无声抗议。参与游行的律师说,修订逃犯条例会摧毁香港的“一国两制”。

大律师公会前主席、公民党主席梁家杰表示,这次《逃犯条例》以及司法互助的条例,一旦通过,香港和中国就再没有任何的区隔,两制变成一制。香港政府坚持修法,他们就必须出来抗议,表达立场。

香港资深大律师 梁家杰:“法律界穿黑衣,是我们出庭的服饰,我们都是穿这个衣服打扮出庭,所以我们就凸显我们大律师的身份。为什么我们不出声音呢?因为我们觉得要表达我们不是喊口号,也不需要喊口号,因为这么做的意思,走在街上,对一个议题作出反抗已经足够了,我们也是沉默的表达我们对这个政府最强、最有力的控诉。”

下午六点,游行队伍从终审法院出发,前往金钟政府总部默立三分钟,要求香港特首林郑月娥与保安局局长李家超“悬崖勒马”。

香港法律界选委查锡我:“中国到今日为止,都是共产党领导,中国的法院都是由政法委去领导,政法委就是共产党党员。就是说,审案是由党员去领导审案,不是由专业审案,这样的话,你说怎么可以对它有信心?”

港大法律学院首席讲师张达明:“我只能够讲今次政府在这种情况之下,强行通过逃犯条例,绕过所有正常立法程序,是会对香港的法治,对一国两制的破坏力是非常之大,非常之严重。”

5号,亲北京的香港律师会也发表立场书,罕见的强烈批判修订逃犯条例,认为:“不应仓卒立法”,修法将对香港有深远影响,事前应全面审视整个引渡制度。

梁家杰:“香港律师会是由事务律师组成的,他们有别于以前多次法律的争议。他们这一次跟大律师公会的立场是一致的。以前都是事务律师跟政府的立场是比较接近,但是这一次他们都很高调的,用一个很强硬、坚定的立场来反对修法的建议,这一点也可能解释了,为什么6月6号的游行,有这么多的律师出来参加。”

目前香港的《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,是英国1997年将香港主权交还中国大陆前特别制定。两者分别适用于20个及32个国家或地区,但只与司法制度、刑罚制度、人权状况可令人接受的国家建立引渡关系,明订不适用于“中华人民共和国其他地区”,以确保香港境内逃犯不能移交中国大陆,确保香港在一国两制下的司法独立与人权自由。

目前香港政府准备修改的《逃犯条例》,主张香港与中国大陆、澳门、台湾进行所谓司法互助。外界认为,这项法案允许嫌犯被引渡到中国受审,这将对香港法治造成威胁,危及香港原本的“一国两制”与独立法律制度。

香港泛民主派“民间人权阵线”预计9号发起“守护香港反送中游行”,呼吁民众着白衣和平响应反修例游行。

香港公民党立法会议员 郭家麒:“03年七一,大家都不知道上街。最后董建华都要撤回廿三条,所以今年2019年6月9日,我们要比当年03年七一更多,我们要有一百万人上街。最重要的是,如果我们要逼迫整条行人路,让林郑看、让中央政府看到香港人是坚决反对这送中条例,希望她临崖勒马。”

6月7号,香港几所知名大学,也都在校内挂起“反送中”相关布条,表达严正抗议。不仅如此,他们还自发组成关注组,印发宣传单在街头传播,向路人解释反对修订《逃犯条例》的理据,并呼吁香港民众参与6月9号的反对修例游行。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/葛雷

相关文章
评论