川普关税效果立竿见影 墨派6000士兵拦非法移民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月08日讯】美墨两国当前正就关税及移民问题谈判。据悉为避免美国从下周一(6月10日)开始征收关税,墨西哥当局本周已承诺,立即在其南部边境部署约6,000名士兵,以阻止中美洲移民非法入境。

据《华盛顿邮报》(The Washington Post)6月6日报导,面对川普总统的关税威胁,墨西哥谈判官员已经承诺,将立即在与危地马拉交界地区部署高达6,000名国民警卫队员,以迅速减少向美国进发的中美洲移民数量。

另外,据说墨西哥已同意对庇护规定做出重大调整。美国的提议要求,庇护申请人逃离本国后,在其抵达的首个国家寻求永久避难。

对几乎所有中美洲移民来说,他们所抵达的第一个国家不会是美国。川普政府此前已开始要求庇护申请者在案件处理期间于墨西哥等待结果,因为有太多申请者利用欺诈手段逃进美国内地。

5月7日,自由派所掌控的美国第九巡回上诉法院(The Ninth Circuit Court of Appeals)罕见驳回了一名旧金山法官先前的裁决,宣布川普有权把等待案件处理的庇护申请者遣送墨西哥等待。

6月6日,墨西哥金融情报部门宣布,已冻结26人的银行账户,因为这些人被控参与了偷运移民并组织非法移民大篷车队伍的行动。

6月5日,墨西哥当局还派出大约200名军警、移民官员和联邦警察,在该国南部的一条公路上拦下大约1,000名正向美国前进的中美洲移民,在阻拦非法移民问题上表现出更为强硬的立场。

川普于5月30日宣布,如果墨西哥不采取行动有效解决非法移民过境问题,那么从6月10日起,美国将对所有从墨西哥进口的商品征收5%的关税。如果之后情况仍无改善,关税将逐月增加,即7月1日,提高到10%;8月1日,提高到15%;9月1日,20%;10月1日,25%。而且,25%的关税水平将永久保持,除非墨西哥已基本上阻止非法移民通过其领土入境美国。

川普宣布上述决定后的第二天,墨西哥即派代表团赴华盛顿谈判,希望能与美国达成协议,以避免墨西哥经济因关税问题而遭受致命打击。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论