习近平险被“拉下台” 港媒:不是好兆头(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月08日讯】习近平7日出席俄罗斯圣彼得堡国际经济论坛,在离场前,他与台下多人握手道别,险被拉下台跌倒,幸好被身旁保镳及时扶住。有港媒认为,领导人跌倒不是好兆头。最典型的是撒切尔夫人当年在北京大会堂外踏空跌倒。

6月7日,中国国家主席习近平在圣彼德堡国际经济论坛全会上发表演讲,论坛结束后发生一段插曲。习近平在离场时,走到台前与台下多名嘉宾握手,疑因重心不稳向前倾而差点跌倒,幸好身旁的俄国保安人员反应快,立即将他扶住。

从现场影片可见,当时在台上至少有3名据称是俄国联邦警卫局(Federal Guard Service)的保安人员。

当习近平走近台边,俯身与台下嘉宾握手时,其中一名背对台下嘉宾的保安人员,发觉习重心不稳向前倾时,伸手将习拉住,而右边正面对着台下嘉宾的保安人员也及时伸出手,推开台下第一排嘉宾的手。

与此同时,台上最右边一位在现场内罕见的撑着雨伞的保安人员,此时也伸出手,去扶习近平,当确认习安全后,该保安人员退回原位,全神贯注于台上情况。

习近平稳住身体后仍保持笑容,继续在台上向出席人士挥手致意,表示自己“没事儿”。但这一幕已经引发现场一片骚动,而俄罗斯总统普京,原本在和台上嘉宾谈话,听到现场骚动后,没有太大反应,继而数次摇头,之后继续与其他嘉宾交谈。

习近平险被“拉下台”的一幕,即时在网上疯传,成为国际话题。

最典型的是时任英国首相“铁娘子”撒切尔夫人当年在北京大会堂外踏空跌倒。网路截图

香港苹果日报说,领导人跌倒不是好兆头。

细数过去政治人物在公众场合跌倒,最经典莫过于1982年9月24日,中英就香港前途问题展开谈判,时任英国首相“铁娘子”撒切尔夫人出访北京。

当天撒切尔夫人与时任中共最高领导人邓小平会面后,走出北京大会堂时失足跌倒,事后被喻为是英国失去香港的标志。

2010年4月,前行政会议召集人钟士元接受香港电台访问时说,撒切尔夫人对他说,邓小平在会面时表现的很 “粗鲁”。由于邓说了一定要收回香港,收回后,香港实行一国两制,这番话令她很惊讶,离䦕时盘算如何对付,一走出来便踏空,摔了一跤。

习近平被谁拉下台?

也有分析认为,习近平险被“拉下台”的一幕,可能也是对他的警示。而真正想把他拉下台的,是他身边的政敌,特别是以“中共大脑”王沪宁为首的江派势力。

随着中美贸易战越打越烈,外界发现面对江派人马提供的各类假情报,习没有躲过这种“软刀子”式的政变方式,让中共大脑王沪宁这类人走上前台。不仅激化了中美紧张关系,使中美贸易战越打越烈,而且使中南海内部看似“定于一尊”,实则人心思变,甚至有可能随着贸易战的升级,使习在内外交困的局势下被逼下台。

而习近平此次在被拉下台之前的讲话中,罕见的主动提及美中贸易战,且称呼川普是“朋友”,也被解读为中共内部出现了混乱和分裂。因为中共领导人很少出现个人化的表述,一旦出现,很可能是中共高层出现了危机或者异常的情况。

就像中共在制造六四大屠杀前,时任中共总书记的赵紫阳到天安门广场看望学生,他当时说了一句“我来晚了”。这句话明显是脱离中共话语系统的,所以后来赵紫阳被扣上了“分裂党”的罪名。直到去世,再也没有出现在公众视野。

时事评论员夏小强认为,此时习近平在国际公开场合,发出了与中共媒体完全不同的声音,可能是回应川普前天的喊话,说“肯定能与中国达成协议”。但更可能的是,北京大概意识到有人在故意挖坑,所以四处找朋友,并藉国际公开场合发出真实的声音。但是真正的朋友并不是莫斯科,而是一再给机会的川普。

夏小强说,在当前贸易战的困境下,北京无论向左向右,王沪宁都给挖了坑。如果继续保持强硬,最终要承担贸易战给中国经济造成的冲击,担负全部责任,随时可能被体制内反习势力“逼宫”。如果向美方妥协,也可能会被政敌指责为“卖国贼”。王沪宁就是在用“软刀子杀人”。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:习近平遭另类政变?王岐山李克强已靠边站
相关链接:习近平汪洋讲话失灵?中南海内斗超想像
相关链接:习近平访俄险跌台下 重要讲话遭王沪宁封杀

相关文章
评论