贸易战加速外企撤离 越南制造业或取代中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月08日讯】美中贸易战不断升级,促使外企加速撤离中国,纷纷把工厂迁往越南、柬埔寨、印度等其他亚洲国家。目前,越南的制造业迅速发展,未来或取代中国成为新的制造业中心。

台媒联合早报报导,由于中国劳动力成本上升,中国制造业尤其是劳动密集型的轻工业近年来逐渐失去优势,加之贸易战升级,更加速了全球制造业格局的改变。

5月10日,美国将2000亿美元中国输美商品税率从10%上调到25%。中方则宣布自6月1日起,对600亿美元已加征关税的美国进口商品,再度施加报复性关税,税率最高达25%。

关税争端升级后,许多外国公司纷纷把在中国的生产线迁往越南、柬埔寨、印度和印度尼西亚等其他亚洲国家。

报导称,日本卡西欧(Casio)公司将把手表生产局部转移至泰国和日本,日本理光(Ricoh)公司也有意将部分生产线转至泰国。

美国鞋业公司史蒂夫.马登(Steve Madden)计划扩大柬埔寨工厂的规模。运动鞋公司布鲁克斯跑鞋(Brooks Running)、洗衣机制造商海尔,以及为阿迪达斯、Puma、新百伦及斐乐等知名运动品牌提供袜子的织品公司健盛(Jasan),均考虑将生产线迁至越南。

越南咨询与税务公司协力商业顾问公司(Dezan Shira&Associate)国际商务经理戴维斯表示,中美贸易战加剧“成了迫使人们迁移的刺激因素”。

越南与中国毗邻,工人劳动成本低,税收优惠政策也具有吸引力,对许多制造商来说将生产线移至越南合乎逻辑。如今厂商为避开中美关税战纷纷转入,致使越南的制造业一片蓬勃景象。

越南第10号服装总公司与不少国际时装业巨头合作,总经理陈杜越说:“多亏了贸易战……越南经济的几个领域特别是我们服装业都获益。我们希望开更多的工厂,我们要扩大我们的产能。”

该公司去年对美国的出口增长了7%,预计今年将增长10%。

由于担忧关税影响,大多数美国企业准备搬离中国。根据中国的美国商会5月进行的调查,在中国有厂房的美国公司中,超过40%正在考虑或已经将生产线从中国搬迁至东南亚或墨西哥。

金融时报的报导称,美国贸易数据公司磐聚网(Panjiva)对其客户进行的一项调查结果显示,在今年关税战升级前,接受调查的美国企业中有50%已计划将生产线搬出中国,在加税后这一比例上升到82%。

外企撤离对中国就业造成冲击,据陆媒此前报导,中国外商企业的就业人数超过4,500万,加上靠外资生存的供应商和上下游企业,外企撤离影响的人数或以亿计。

另外,北上广深以及其它诸多一线城市中,外资企业都占有压倒优势。一旦外商撤离,对中国经济将带来巨大冲击。

清华大学MBA、旅美政经分析人士秦鹏分析说,外企撤离将给中国经济造成影响,“一个是这种GDP的下降。第二个,外汇的下降。因为外汇对于中共来讲,是非常重要的。是它对外撒钱庞大的基础。第三个,是就业降低,很多人会失业。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,“中美贸易战现在对中共巨大的冲击,是产业链、供应链的转移,这个过程已经开始了。”会加速中国经济的崩解,这也是中共最担心的问题。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论