普京谈美中贸易战 明确要坐山观虎斗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月09日讯】美中新冷战面临升级,习近平紧急访俄求援的同时,党媒大举宣传“联俄抗美”。但俄罗斯总统普京随后表明了立场。在和习近平出席的同一场活动中,普京公开表示,在美中贸易战中,俄罗斯要坐山观虎斗。

6月7日,正在访问俄罗斯的习近平,和普京一起出席圣彼得堡经济论坛,两人并同台发言。

普京在发言中多次批评美国,并表示支持遭美国封杀的中国电信巨头华为。但在演讲结束接受采访时,被问到俄罗斯在美中贸易战中选择的位置,普京则表示,俄罗斯目前就象坐在山上的猴子,旁观山下的美中两只老虎相斗。

观察人士认为,普京应该在与习近平的会谈中表明了相关立场,因此并不忌讳公开对外宣示。而普京在发言中偏向北京,可能和中方的经济援助有关。

习近平这次访俄期间,中俄签署了约三十份合作协议,其中包括俄罗斯最大的移动运营商MTS接纳华为的5G网络。外界普遍猜测,中方可能为此付出了巨大代价。其中可见的援助包括,中国阿里巴巴集团宣布与俄方建立合资公司,帮助俄罗斯打造社交电商平台。

普京此前也曾不止一次会晤美国总统川普(特朗普)。上月,美国国务卿蓬佩奥也访问了俄罗斯。川普日前透露,俄罗斯已从委内瑞拉撤军。外界猜测,美俄之间也可能有秘密会谈。

中共和俄罗斯在中东、蒙古和越南等地缘政治中一直存在利益冲突,俄方对中共渗透俄罗斯本土也抱有强烈戒心。但是双方在共同对抗美国的问题上存在共同利益。随着美中新冷战日益紧张,中共拉拢俄罗斯的愿望更加强烈。外界评论指,这给普京继续从中方捞取利益提供了机会。

习近平在访俄期间对媒体表示,普京是他“最好的知心朋友”,希望中俄“守望相助”。普京也称习近平为“亲爱的朋友”。双方还签署了两个有关“战略伙伴关系”的联合声明。自由亚洲报导说,这种刻意宣扬的动作更像是在“秀恩爱”,而非真正的信任。

在7日的经济论坛上,普京还表示,他前一天与习近平长谈,直到半夜12点才分手,双方讨论的问题非常多,包括朝鲜议题。习近平发言时也说,他每次与普京会晤时,总是觉得时间不够用。

美中贸易战是这次经济论坛的焦点,但习近平似乎刻意淡化这个话题。习近平表示,川普是他的“朋友”,中美之间互相依赖,难以割裂,他相信无论中方还是川普,都无意看到中美经贸关系脱钩。

俄罗斯媒体随后纷纷报导了习近平的这番话。但耐人寻味的是,正在积极宣传反美的中共党媒,对这段讲话只字不提。

中共宣传系统由主张强硬抗美的政治局常委王沪宁主管。有分析认为,党媒刻意“忽略”习近平这番涉嫌软化对抗的讲话,可能涉及中共内部分歧。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论