防作弊?郑州高考生裤子金属拉链被当场拆下

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月09日讯】近年由于中国高考屡现高科技作弊现象,为防堵漏洞,官方规定入场考生身上不得携带任何金属。日前,郑州一位考生因所穿裤子是金属拉链,过不了安检,被现场保安拿刀直接拆掉拉链,考生不得不穿着“开裆裤”参加高考。

据搜狐网报导,6月7日上午高考第一场,河南郑州26中考点一名考生,因为穿了一条“不合规定”的裤子而遇到了大麻烦。

报导说,该考生于8点35分冲出考场,向场外家长寻求帮助。因为他的裤子上有金属拉链,无法通过考场检测器,因此被拒绝进入考场。

在考场外等候的该学生父母,和其他考生的家长迅速围了过来,想帮助考生解决这个问题——毕竟,如果考生因为这点疏忽不能参加高考,其代价显然是非常巨大的。尽管考生的这条拉链是否具有作弊的风险显而易见,但考场负责安检的人员并不打算改变之前的决定。

现场的家长们想尽一切办法,指甲剪、小剪刀、手撕…都用上了,但拉链问题依然没能解决。

此时回家去换裤子时间已经来不及。报导说,就在考生焦急万分的时刻,一位执勤的保安拿出“事先准备好的小刀”,拆下了这根差点毁了考生进入大学校门机会的金属拉链。

尽管这位考生不得不在众人诧异的目光中,穿着“开裆裤”进入考场,但他依然有礼貌的对保安道谢。

这个消息在网络引起许多网友讨论,有人感叹说,这是一个病态的国度,已经病入膏肓;也有人沿用中共惯用的词汇评论:“不切实际的教条化执行法规就叫做官僚主义”。

一条让很多人点赞的评论讽刺说,这是保安担心考生“裤裆藏雷”。

“裤裆藏雷”是一个广为人知的笑话,其出处来源于中国拍摄的一部抗日电视剧,剧中漂亮的女主角去探望被日军扣押的丈夫的时候,从裤裆中掏出了一个巨大的手榴弹。这个桥段一度在网络爆红,引发大批网友吐槽,从此成为国产抗日剧夸张、荒诞的象征。

根据河南高考相关要求,考生入场要经指纹、照片、身份证“三合一”身份验证,入场时必须达到“无声”标准,意即考生入场须接受金属探测器检查,没有报警声响方可入场。官方的解释说,这是为了“全方位防范通信器材作弊,确保考试安全。”

对此,大陆一家官方背景的网站“观察者网”提醒说,进入高考考场时,最好穿着简单的T恤和运动裤,同时还特意强调女生“最好选择运动内衣或背心”。

(记者苏明报导/责任编辑:秦锋)

相关文章
评论