逾百万人上街 港反送中游行破97年后记录(组图)

【新唐人北京时间2019年06月09日讯】由香港“民间人权阵线”(民阵)发起的反《逃犯条例》修法提案港人大游行6月9日如期举行。抗议者高举着反送中的各种标语,高呼著林郑下台等口号,从维多利亚公园出发向中环方向前行。据主办方初步估计有超过100万人参加了示威游行活动。国际社会高度关注香港民众的大游行能否促使林郑月娥政府撤回这项修法。

当地时间6月9日中午过后,上万香港民众汇聚到维多利亚公园集会等待举行大游行。由于通往维园的路已趋于饱和,在警方要求下,游行先导部分提前半小时,于下午2时30分启动了示威游行,以便后续人流能够进入场地。人们高举着写有“救救下一代”、“反送中”、“撑自由、反恶法”、“林郑下台”等标语并高呼着同样的口号,从维多利亚公园出发,向香港特区政府总部前进,促请港府撤回《逃犯条例》。

游行队伍沿着轩尼诗道向中环方向行进的过程中,不断有大量香港民众加入。当先头人群到达游行的终点立法会大楼后,维园一带还有上街参加抗议的市民没有起步,在等待着完成游行活动,地铁内仍继续不断涌出前来加入游行行列的民众。

逾百万香港人于2019年6月9日举行了反对引渡法提案的集会,通往中环方向的街道挤满了抗议者.( Anthony Kwan/Getty Images)
香港民众2019年6月9日举行的反对引渡法提案大游行队伍中,示威者高举反送中的标语牌。(Anthony Kwan/Getty Images)
2019年6月9日在中国香港,示威群众要求当局废除拟议中的把嫌疑人引渡到中国的法案。他们手持黄色遮阳伞,这是过去的占领中环运动的象征。 (Keith Tsuji/Getty Images)
香港民众2019年6月9日举行的反对引渡法提案大游行队伍中,抗议者高喊“不引渡”,同时高举交叉的双臂表示拒绝中共恶法。 (PHILIP FONG/AFP/Getty Images)

据《美国之音》报导,香港警方初步估计有30万人到场,而组织方的民阵则称,实际参加游行的人数是警方估计的3倍多。为防止意外发生,当天立法会大楼四周已设立铁板围栏和沙包,楼内会议室则继续上锁。

法新社报导指,一名游行组织者在香港立法会外对群众宣布,“今天的游行有103万人参加”,引起现场一阵欢呼和掌声。此数据已创香港1997年回归后的纪录。

据《自由亚洲电台》报导,参加此次大游行的除了民阵的五十个团体外,另有多个民间组织响应。前政府高官和法律演艺界人士也参与游行。当天,还有超过三千名港大毕业生买下香港报纸全版广告,要求“反对谎言施政,撤回引渡恶法”。

香港新移民王艳当天在游行队伍中接受《自由亚洲电台》采访时介绍说,这次参加游行的人太多了,“人行道上、桥上,人都挤不动了,我这么多年来游行,今天是人最多的一次。有两岁的小孩子,有坐轮椅的,拄拐杖的都出来了。”

香港居民沈小姐则表示,她担心《逃犯条例》一旦获得通过,中央政府可能会以刑事罪名引渡香港人到内地,再以政治罪名检控被捕者。她说:“因为这个条例如果通过,香港有点什么事,他(北京政府)随时可以定一个罪名,可以抓你,之后送回内地起诉。”

就读大学的一名学生对《自由亚洲电台》表示,他参加游行是为了争取港人自由:“主要是因为关系到我们新闻自由,保护我们的出版自由。所以我们今天出来是保护我们自己的权利。”

据报导,当天在香港大学、中文大学、理工大学、城市大学、浸会大学等六所大学校园内,出现“反送中”黑布。学生们表示,反对侵犯香港人权及自由的“逃犯条例”修订草案,修例偏离了“一国两制”、高度自治的原则,学界坚决捍卫香港的核心价值。

推特上也有不少中国或香港的网民翻墙发布相关消息或留言评论。

香港支联会主席何俊仁在游行开始前对《美国之音》说:“问题就是这样,中国(中共)政府说什么国际标准都没有用,因为它讲的都不是它做的。它在书面上的,法律上的讲的,跟实际所实行的,都是天与地的分别。你看得到吗?很多人连基本的权利都没有。你问他们,跟谁去讲?公安部?司法部?连律师都给抓起来,你去讲什么法律?”

星期天游行队伍中还可以看到有在港外国人的身影。星期六一位驻港外国人在立法会外面表示:“《逃犯条例》修法并非只是针对香港,我们在香港生活已经很长时间,有的外商刚到,大家也都有风险。不仅只是香港人有风险,而是所有在香港的人都面临引渡法带来的风险。中国大陆的司法与香港司法,完全不能兼容,问题就这么简单。”

据了解,引发这场政治风暴的《逃犯条例》修法表面上是处理一宗涉台命案的嫌疑人引渡问题,但港府将引渡范围扩大到有关国家和地区,其中包括中国大陆,引发了港人的严重担忧和愤怒。反对修改现行法律的舆论认为,中国大陆司法体系不健全,港人如果被引渡到大陆,其司法权利和程序公正等将得不到保障。

香港大游行前夕,已有多个国际新闻出版组织要求特区政府撤回《逃犯条例》,多个国际新闻从业员组织及出版团体发表声明,认为条例若通过会使香港记者及他们的消息来源,可能面对中共的刑事审讯。

美国国务院发言人6月8日再次发表声明对香港政府提出的《逃犯条例》修订表达密切监察和关注,指“一国两制”在香港持续受到侵蚀,损害了香港在国际事务长期建立的特殊地位。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论