英国首相继承人之争 约翰逊脱欧立场强硬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月09日讯】英国首相梅辞去保守党党魁后,预期有超过10人将加入党魁争夺战,但胜出者的首相接班人需要接下“脱欧”这个烫手山芋,被视为热门人选之一的英国前外相约翰逊(Boris Johnson)表示,如果欧盟未能提出更好的脱欧条件,英国不会向欧盟支付约390亿英镑的“分手费”。

约翰逊表示,他认为英国应在达成最终的脱欧协议后,才向欧盟支付分手费。所谓的脱欧“分手费”是指英国履行向欧盟承诺项目的开支余额,首相梅此前谈判中已承诺会向欧盟摊分数年支付分手费。但按照约翰逊的说法,或令英国政府未必如期缴款。

欧盟一再表示不会重新讨论去年5月达成的英国脱欧协议,英国议会三次拒绝通过该协议,促使梅两周前宣布辞职并在本周五正式卸任。

根据执政保守党的声明,在6月10日开始的一周,将开始选举接替新党魁,由于英国距离2022年下届大选还有两年多时间,因此选举胜出者将直接出任英国新首相。

而作为接任者最热门的候选人之一,约翰逊日前被一名商人指控涉嫌公职失当,称他在2016年脱欧公投的宣传活动期间,在宣传脱欧的巴士车身加上“英国每周向欧盟缴付3.5亿英镑”的字句,有失实之嫌。约翰逊代表律师认为此时提出这个案件有政治动机,法官最终同意撤销传票。

另一位热门候选人——英国环境大臣迈克尔.戈夫这两天却卷入“吸毒”风波。戈夫对英国媒体承认年轻时曾吸食可卡因,并称对此深感后悔,但他认为过去的错误不应该阻止他担任首相。

根据目前计划,英国将在10月31日前脱离欧盟,如果英国议会到时仍然没有通过脱欧协议,又没有申请脱欧再次延期,那么英国将面临无协议脱欧带来的一系列经济混乱。

新唐人记者严枫、田瑞综合报导

相关文章
评论