反送中抗议升级 港人吁罢工罢市 6.12包围立法会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月10日讯】周日香港逾百万人参与的反送中大游行结束后,港府发声明继续坚持修法立场,导致部分激愤青年冲击立法委,爆发流血冲突。香港民间人权阵线(民阵)周一发表声明对此表示痛心,并宣布拟于6.12包围立法会,呼吁民众以罢工、罢市等各种方式表达反中共恶法的决心。目前,香港艺术家工会等部分团体和个体商家、医馆已宣布将采取相应行动。

当地时间6月10日中午1时,香港民阵举行记者会,针对港府将于本周三在立法会就《逃犯条例》修法进行二读的决定作出回应。

民阵表示,他们将于6月12日开始二读当日的早上10时,在立会举行会议的地方集会抗议,并会在之后的日子里逐渐提升集会的规模。

民阵召集人岑子杰在发言中提到了6月10日凌晨有集会人士冲击立法会的事件。他表示,民阵在昨晚10时已结束游行,但政府在1小时后宣布政府会继续在周三进行二读,这种做法是在无视民意挑衅香港市民,激起了部分年轻人的愤怒,看到年轻人被打得头破血流,让他也感到很痛心。

对于香港市民罢工罢市的计划,岑子杰表示乐见其成。他并强调,香港市民周日扶老携幼出来游行,民阵不可能不考虑老幼的安全,将会继续保持采用和平的手法抗争。

在记者会上,民主党主席胡志伟呼吁,不论罢工罢课罢市还是其他手段,希望香港市民都在自己能力范围内尽力抗争,阻止恶法通过。他强调,只要权力在中共的掌握中,共产党就会把权力“用尽”,港府所说的任何保障都将难以兑现。

民主党林卓廷又补充说,现时民间反抗恶法的力量固然重要,但是国际社会的声音亦非常重要,因此他呼吁国际社会应该持续声援香港的抗争行动。

公民党党魁杨岳桥也公开呼吁市民,采取包括罢工罢市在内的各种自己的方式反恶法。他强调,除特首林郑月娥外,大家也要向民选议员及建制派政党施加压力,让他们知悉港人反对恶法的意愿与愤怒。

教育界立法会议员叶建源表态称,教育界对修例本身已非常反感,港府却对103万人游行表达的诉求“置若罔闻”,教育界对林郑政府的独裁专制也“无办法接受”,教协将会与会员及理事认真讨论如何跟进支持抗争行动。

据了解,6月9日民阵发起的反送中大游行结束后,港府当晚就发声明强硬表态,称相关草案将按计划于周三(6月12日)进行“二读”。港府对百万民意视若无睹的态度激起香港市民的愤怒。

近凌晨12时,有大批市民在立法会示威区聚集示威,期间有部分年轻人试图冲击立法会,警方出动胡椒喷雾及警棍驱赶示威者。冲突过程中,有警员用警棍殴打示威者,有人被打伤,头破血流。示威者随后将铁马、杂物拉到龙和道,堵住马路中心。

大约2时45分,警方在湾仔告士打道开始清场,期间有示威者被警方武力制服在地上后被捕。约3时,大批示威者在旧湾仔警署外坐地示威。至4时许,示威者被登记身份证、搜身及摄录后获逐一放行,但警方表明保留追究权利。

据网上媒体TMHK的消息,“学生独立联盟”召集人陈家驹在冲突过程中已被捕。

随着事态的升级,香港市民中有关抗争也要升级的呼声开始高涨。有许多香港民众在网络上呼吁,要在12日立法会二读《逃犯条例》修正草案时发起罢工活动以示不满。

香港艺术家工会10日在脸书上发出声明,呼吁全港艺文界于6月12日全体罢工,全面停止开会应酬交货,以便支援任何“反送中”行动。

客货车app“ CALL4VAN”也在脸书粉专上宣布“ CALL4VAN”自12日起将停止运作,并呼吁各商家及员工加入罢市行列,全港市民同心罢工罢课罢市反送中。此文发布后吸引了上万人点赞,上千人分享。

对香港特首林郑月娥坚持修法立场的表态,香港艺术家工会6月10日在脸书上呼吁艺术家罢工以示抗议;客货车app“ CALL4VAN”也在脸书上宣布自12日起将停止运作。(脸书截图)

同一天,香港观塘中医诊所“悬壶善学堂”也在脸书上宣布,6月10日至12日《逃犯条例》二读前,由每位医师、同事自由选择是否罢工。届时是否有同事能接听电话回应查询无法保证,若有民众因此受到影响,请出来向践踏市民意愿、危害各位安危的中国香港特区政府追究,同时邀请各公司、机构、个人采取类似行动。

香港《毛记电视》创办人林日曦6月10日也在脸书上表示,12日全公司同事不用上班;观塘中医诊所“悬壶善学堂”也宣布,每位医师、同事能自由选择是否罢工。(脸书截图)

网络上还有不少香港市民表态支持民主派将抗争行动升级,包括采取瘫痪议会、堵塞政府总部等行动。还有市民明言,如果香港政府拒绝撤回恶法,三星期后的7.1大游行民众将会继续上街,誓要抗争到底。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论